呵,甜甜的,是幸福的味道。是任何食物所无法比拟的和索取不来的。家乡的薄饼,简单却饱含爱意。家乡的薄饼,找寻回属于儿时那一点一滴的感动。家乡的薄饼,也許是属于我永远美丽的回憶。
想必是丽水不太盛行吃薄饼把!到了端午,空气中总是塞满了粽子那浓郁的香味,还夹杂着阵阵粽叶独特的清香。粽子里颗颗糯米白莹如玉,中间还有夹带着稍带点肥的精肉。糯米被被一张张嫩绿棕叶包裹得四四方方,结结实实的,那隆起的尖角,状如锋利的锥子。那大腹便便的样子,可爱的惹人迫不及待得想尝一口。虽说粽子品相看起来很好,味道也非常不错。可是总觉得它怎么也比不上儿时家乡那简单却饱含爱意的薄饼,怎么也尝不出那种莫明的味道。
老家温州端午时最流行吃的可谓是薄饼了。在外婆做面皮的时候,还及不上灶台高的我们总是极力垫起脚尖,瞪大眼睛注视外婆的一举一动,眼巴巴得望着锅里。外婆首先把精白的面粉搅拌调成糊状,然后在一只又大又平的铁煎锅上轻轻一抹,就如同变魔术般变出一张张形似圆月,薄如绢帛的半透明饼 !禁不住诱惑,总是将刚烤好的面皮一把塞进嘴里,也顾不得烫嘴。虽并未添加任何作料,可总是能够品到一份心满意足和无法言喻的感动。“傻孩子,馅都没包进去呢!”外婆口中虽是那么说,看似在埋怨我们。可眼神里流露出的无比幸福的感觉,无情的拆穿了这一谎言。
终于。面皮烤好了,也该是开饭的时间了。桌上摆满了充当馅的菜绘,绿豆芽、韭菜、肉丝、蛋丝、香菇。。。。。。应有尽有。各色的菜绘,让人目不暇接。然后选好自己喜欢吃的菜,将薄皮包卷成圆筒状。一口咬下去,方可品尝到多种味道,顿时,香味溢满满口。呵,甜甜的,是幸福的味道。是任何食物所无法比拟的和索取不来的。
家乡的薄饼,简单却饱含爱意。
家乡的薄饼,找寻回属于儿时那一点一滴的感动。
家乡的薄饼,也許是属于我永远美丽的回憶。