珍贵的礼物作文
今年暑假在家看了欧·亨利的一篇小说《麦琪的礼物》,故事的情节深深打动了我,德拉为了给丈夫心爱的金表配上一副精巧的表链,忍痛卖掉自己一头美丽的头发。那“美丽的头发披散在身上,像一股褐色的小瀑布,奔泻闪亮”,丈夫吉姆非常喜爱妻子这头美丽的褐发。他深知爱妻为了装扮头发对百老汇路上一家商店橱窗里陈列的玳瑁发梳渴望已久。为了在圣诞前夕给爱妻赠送玳瑁发梳作为有价值的“麦琪的礼物”,吉姆也忍痛卖掉了三代祖传的金表。德拉的美发和吉姆的金表,是这个贫穷家庭中唯一引为自豪的珍贵财产。为了对爱人表示深挚的爱,他们在圣诞之夜失去了这两件最珍贵的财产,换来了已无金表与之匹配的表链和已无美发借之装扮的发梳。
故事看起来似乎很遗憾,但是当中却包含了德拉和吉姆对彼此的爱,这份爱才是真的礼物,一份最珍贵的礼物。看着这个故事,不禁让我想起来自己的小时候,那时候家里不是很有钱,不像现在要什么有什么,当时邻居哥哥买了一辆玩具赛车,特别的漂亮,看起来很拉风。我好喜欢,就央求爸爸也给我买一个,可是这样一个遥控赛车,对我们家来说已经是很奢侈的一样东西,爸爸没有答应我的要求,我就哭啊闹啊,以不吃饭作为威胁,妈妈看在眼里,疼在心里,跟爸爸商量要不就给他买一个,“买什么买,就知道惯着他!”爸爸严厉的呵斥道,“哇……”听了爸爸的话,我立刻泪如泉涌,哭着跑回来屋里,把门摔得重重的响。
爸爸什么都没说,静静的离开了,过了几天,我一觉醒来,听见了赛车的声音,“咦?那来的赛车”,我顾不得穿鞋,立刻冲到客厅里,看见爸爸手里正拿着一辆崭新的赛车,一辆特别漂亮的赛车,“好诶,我有赛车了,妈妈,快看,好漂亮的赛车!”我兴冲冲的拿着赛车跑回来屋里,却没有看见妈妈正在拭去眼角的泪水。
“你看你,就知道惯着他,说了不买,还买,看把自己累的,哎……”“爸,你看……”我兴冲冲的往爸妈房间跑去,却突然听见了这样的声音。当时我的眼泪止不住就往下流。原来爸爸为了给我买这辆赛车,连续加班了好几天,手上磨出了好几个水泡,可是,他什么也没说。
今天,当我在阳台上再拿出这辆赛车的时候,就想起爸爸当时的手,眼泪还是在眼眶不停打转,这就是“麦琪的礼物”,一份世界上最珍贵的礼物,一份值得我一生珍藏的礼物!