礼物作文
家,这个简简单单的字眼,却凝结着人们心中那份最温柔的情感。一瓦所顶成的家,对于游子来说就像是一间永久免费开放的旅馆。当我们感到疲惫或者烦心时,这个简陋的家却能为我们遮风挡雨,给予我们温暖的关怀,疗养我们那颗长久奔波早已疲累的心。
离家游子,似乎是我的一种真实写照。从十四岁到现在,有一半的时间我都在旅途,未曾回家。虽偶有小假期,但却没有踏上回程的路。
一来是晕车,回家的强烈欲望也就瞬间扼杀在摇篮里了。因为这个,我哥没少调侃我——以后工作了,你就不想回家了。我虽气怒,却也无法辩驳,有着深深的愧疚感。二来假期太短,在家的时间寥寥无几,几乎都在车上度过。因此,我回家的唯一机会就只有寒暑假,也格外地珍惜。
“无端一夜空阶雨,滴破思乡万里心。”回家,不仅是每个漂泊在外游子的最小的,也是最大的愿望。也是每位远在家乡亲人的最殷切期盼。寡言的父亲,唠叨的母亲,热情的乡民,动听的乡音,可口的家乡菜……回想起这些,疲惫的步伐似乎瞬间充满了力量,一切只为深刻于脑海的那个家。
“有钱没钱,回家过年,家里总有年夜饭……”这熟悉的旋律,无论在何地、何时,总能轻易地撩动游子内心深处那根最敏感的心弦。一家人同围一桌,唠唠家常,小菜几碟,浊酒相碰,一年的劳累与辛酸就这样被亲人们的欢乐笑语所代替,伴随新年的钟声,烟花般璀璨、幸福的笑颜,许下来年的美好愿望!
“如今白首乡心近,万里归程在梦中。”多少次梦回家乡,醒来环顾四周,依旧如故。没有梦中熟悉的一切,窗外高挂的仍是异乡的明月。等待回家的日子是最难熬,特别是在期末。一想到第二天就可以踏上了那归家的列车,心,开始沸腾!一夜无眠,盯着两个熊猫眼,嘴角还挂着丝傻笑,脚步轻快,只为梦了千百次的家……
万里翘盼梦归家,万家灯火团圆时。回家,似乎成为游子漂泊在外的一种精神支撑和寄托。值得庆幸的是,我还处于学生时代。
回想一下,你有多久没回家了?那么在这个年前,迈上回家的路吧!
家,不要求我们为她做什么,平安、健康的回家便是带给家最好的礼物。