礼物作文
“为什么你没考过?”妈妈严厉地说。这一次,古筝考六级,我又没过,比上一次考得还差,妈妈生气了。
“除了我,很多人也没考过啊。”我争辩说。
“他们有些是第一次考,没经验,考不好说得过去。你已是第二次考了,按理说是不应该的。你怎么回事?你是不是偷懒没练习……”妈妈质问。
“我没有……”我委屈的眼泪眼看就要掉下来,但还是强忍住了。
妈妈见状,说:“哭什么?我还没怎么骂你呢?”说着,回厨房去了。
我垂头丧气地回到房间里,坐在椅子上呆呆地望着窗外。我暗暗地怪自己:唉,这一次自己的确有点骄傲自满了,以为考过一次了,这次会轻轻松松的,就没那么用心了,没想到……
没过一会儿,也许妈妈听见我没动静,摸进我房间来。她见我没事,说:“那个……家里没盐了,你去楼下杂货店里买几包盐回来,钱在饭桌上。”
我“嗯”了一声,不管妈妈有没听见,拿了钱就出门去了。一路上,我无精打采地,心里怨怪妈妈道:“真是的,骂了我还好意思叫我买东西……”
我胡思乱想着,竟过那个杂货店。店主伍奶奶叫住了我:“慕慕,你去哪啊?”
“啊,我……我是来买盐的。”我连忙返回伍奶奶的店里。
“怎么啦,你神不守舍的。”伍奶奶看出了我的情绪。
“还不是妈妈,我考古筝六级又没考过,被她狠狠地骂了一顿。”我嘟囔道。
“哦,这是小事,可以重考的哦。”伍奶奶安慰我。
“可是,重考又不过怎么办?”我担忧地说。
“你应该知道‘铁杵磨成针’的故事吧,只要你努力,肯定行的。”伍奶奶鼓励我说。
伍奶奶的鼓励让我的心情顿时好了起来。
回到家里,妈妈接过我的盐,说:“刚才我这么大声呵斥你,是我的不对。但你这一回考差,是你有点骄傲满了。你要记住,无论做什么事,都不能这样。否则,你会吃亏的。”
我低着头不说话。妈妈又语重心长地说:“慕慕啊,做人要脚踏实地,要努力,不能有丝毫的骄傲自满,这样,才能把事情做成功。”
我羞愧地点了点头。晚上,我躺在床上,回味着妈妈的话,暗暗告诫自己,以后无论做什么事,都不能骄傲自满了。
此后,我把妈妈的话当做是她送给我的最珍贵的礼物。每当我有松懈的思想时,我的耳边就响起这句话:“做人要脚踏实地,要努力,不能有丝毫的骄傲自满。”