早晨,我听见外婆对妈妈说:“今年的菜长得蛮像样了!黄瓜么有小拇指那么长了,再过一个星期可以吃了。四季豆开花了,长豇豆爬藤了……”听了这些,我的眼睛突然一亮,我对妈妈说:“我们到地里去看一看吧!”“好啊!”妈妈说。
我们来到了菜园。菜园里一派生机,色彩缤纷。绿色是主色,象征着青春和活力,旁边还点缀着红色、紫色、黄色……十分美丽。
最西面是四季豆。四季豆的叶子是水滴状的。四季豆是藤蔓植物,它顺着外公用竹杆搭好的架子向上爬。在藤的尖尖头上,开着一朵朵紫红色的小花,只有我大拇指指甲盖那么大。也有一些头上已经长出小四季豆来了。小四季豆细细长长,就像我的小拇指一样。它们有的两个两个正在聊天;有的四五个一起做操;有的也只有一个,它正在研究这个世界呢……。
最东面是长豇豆。长豇豆也是藤蔓植物,只不过它才刚刚爬藤。它的叶子是水滴状的,比四季豆的叶子要长一些。
在长豇豆和四季豆中间是黄瓜。黄瓜开着许多黄花,掰开那大大的叶子,便能看到一根根小小的黄瓜顶着黄色小花在叶子上睡觉,真像一个个小宝宝戴着睡帽躺在婴儿床上!
在四季豆和黄瓜之间种着一排排碧绿的空心菜,在长豇豆和黄瓜之间长着四棵小小的辣椒苗。
这就是家乡的菜园,如此生机勃勃,如此美丽。