礼物的作文
如果你问我岁月给了我什么样的礼物,我想告诉你,是一株紫竹梅。紫竹梅浑身都是紫色,其茎寸节如竹,其花绽开如梅,故此得名。这个名字从头到脚都透着不俗之气,不知道的人光听名字还以为是多么娇贵的花,怕是很难养呢。可在我的生命里,它却是像死不了花一样的存在。偶然一次在朋友家阳台发现此花,只轻叹了一声:长得真好。朋友就顺手折下一枝放在她赠送我的一堆物品中,一枝开着花的紫竹梅在一堆瓶瓶罐罐中斜欠着身子,亭亭玉立。在她家我是轻易不敢称赞一个物件的,因为称赞的结果多半就是那个物件归我了。正当我惶惶然想说点什么时,朋友早已发话:特别好养,回去插上就活。
果然,归家后插于花盆,遂蓬勃生长,不择土壤,无论水质,涝泽亦享得,干旱亦耐得,有一次出门半月之久,无人照看却依然无碍。数月间竟溢满整盆,折其长枝水养于书桌之上,每于工作、学习之余对之,竟赏心悦目,大有知己之感,遂作一小诗:“临风有竹节,吐蕊如梅心。身紫不恃贵,心念有缘人。”紫竹梅似是很珍惜我这有缘人,更加努力地生长,很快溢满了我的家,每个可摆放的空间甚至厨房砧板旁都有她的身影。我开始把她带到办公室去,很快她成为办公室独特的一景,我又把她送给同事们带回家去,最后,我决定把她带到讲桌上去,水养在玻璃瓶里,很养眼,讲课时别有一番心境。有心的学生将其植入土中,逾月竟蕃然怒发。
高三那段艰苦的日子,这每天都在变化的紫竹梅总能带给我们惊喜。一日忽见一枝紫竹梅被一条金丝带缠住一段,打结处还系成一个蝴蝶结,把画图用的尺子撑在一侧,原来寒风骤起,将其摧折,学生们在为她疗伤。我索性彻底将其折断,学生们一阵惊呼,眼神满是错愕、惋惜、不解,我告诉他们这折下的依然可以再生成这样一盆,让他们随时可以折下一枝带回家去,于是许多同学的家里都有了紫竹梅的身影。毕业后,那盆紫竹梅被同学们每人折一枝后,让最初植其入土的同学带回家中,在后来的日子里,已入大学的孩子们向我报告成绩时,还多了一项报告紫竹梅的内容。日子依旧一天天地过,学生一届一届地走,有一天突然发现,紫竹梅与我相伴已有十二年之久,也经由我之手与无数人相伴。
当年陆放翁感慨“何方可化身千亿”,我的紫竹梅竟有此法力,化作无数株,以这不恃贵的竹节梅心教化每一个人。佛经上说,佛祖化身无数而教化众生,我的紫竹梅竟也深谙佛法么?不然何以有这样的度人之术,让我这庸碌之人也变得心境澄明了呢?如果你问我岁月给了我什么样的礼物,我想告诉你,是无数株紫竹梅!