又到了菊花盛开的季节,在我家小区里到处可以看到它的身影。有红的、黄的、紫的、白的,花瓣有卷瓣的、细长的、短胖的、短小的,为秋天增添了无限生机。
我喜欢菊花。这几天下起了小雨,被雨水灌溉清洗后的菊花越发叫人喜爱,显得一尘不染。叶片和花瓣上挂满了水珠,鲜艳欲滴。于是我央求妈妈也买一盆菊花回家。终于妈妈答应了。
一天放学回家,我一眼就看到客厅里摆着一盆菊花,那是一盆紫色的小雏菊。在墨绿色的叶片衬托下,十几朵花显得非常扎眼,郁郁葱葱,生机盎然。我开始期待和它相处的日子,为它浇水,施肥。可是好日子还没过几天,我竟然在叶片上发现了一只肥嘟嘟的肉虫,它把那片叶子已经咬出弯弯曲曲的路线,看上去很刺眼,我一狠心连叶带虫从菊枝上拽下来,狠狠地揉捏在脚下。看来以后不能光浇水施肥,还要注意去虫。
通过这件事,我也知道了,有些事情看似很简单,但他做起来也是要花很多心思的。就像种花,水浇多了会使土壤里的养分流失;浇少了会枯死。施肥多了会烧死花苗,少了花开的会很小、很少。看来做任何事情都需要细心观察,认真思考,才能做好。