“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,古往今来,赞美荷花的数不胜数,它就是上天赐予大自然的礼物。
一个暑期的傍晚,我随奶奶来到老家的菜园子,无意间发现旁边有一个荷花池。远远望去,池塘就像铺上了一层绿色的地毯。这是一块洒满珍珠的地毯,一片片,一层层,挨挨挤挤。在这块碧绿的地毯上有一群穿着粉红裙子的“小女孩”,她们有的半遮半掩,有的豪迈奔放,个个婀娜多姿、千姿百态,在绿色的地毯上跳着欢快的舞……我慢慢蹲下身子,发现绿色的大伞下还有一群欢快的鱼儿,也许是害怕这夏天的骄阳太刺眼了吧,只见鱼儿们在这碧绿的大伞下你追我赶,好不快活。
一阵微风吹来,传来阵阵清香,荷花丛中,露出了一个可爱的小莲蓬,它不像荷花那样娇羞,一出来就碧绿碧绿的,还不时地像我“鞠躬”呢,它把头垂得低低的,我猜应该是它头上的“帽子”太重了吧。正在我出神之际,突然来了一架小小的“直升机”,慢慢地降落在一个“粉衣女孩”的头顶上。我不敢惊扰它,不由地想起了宋代诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”……
我喜爱荷花,更喜欢它那洁白无暇、默默无闻的精神。