礼物的作文
悠长琐碎的时光将岁月沉淀得一片寂静,恍惚间,循着记忆的微光,听到时间长河流动的声音。于是,便提笔开始写字,我所走过的路,与你——我的父亲,全部是岁月给的礼物。
仍记得十一岁时与你的登山之旅,我落在队伍最后。我本来就体力不支,又顶着正午毒辣的阳光,却倔强地要登上山顶,行走中,我不小心跌倒,你本来已经走远了,迟迟不见我跟上,于是便焦急地转过身来寻找,远远地看到了狼狈的我。眼神又冷却下来,默不作声却以坚定和犀利的目光要求我自己站起。我们静默地对峙,我多么希望你能跑过来帮我一把,将我拉起,替我擦去额上的汗水。
可你终究什么都没有做。我带着失望和愤恨,像一个受了伤的战士,咬牙忍住痛,用受伤的双臂撑地一点一点站了起来。最后,还未来得及拍去身上的尘土,便骄傲地用手背遮住阳光,用轻蔑和不屑的目光看着你,而那一瞬间,我却看到了你脸上的释然,我的心猛然一沉,似有一股暖泉流过。这么些年过去了,我仍清晰地记得。
十三岁时,因为年轻骄纵,致使自己和他人心灵受伤,郁郁寡欢,因为从未经历过人际关系上如此庞大与深刻的变革,开始无谓地焦虑,思考着无意义的对与错,伤春悲秋,深陷其中,作茧自缚。你总是小心地保护着我的自尊,试图将我引向正确的路。当时觉得你实在是很好笑,而现在想起,却又是那样感谢你。因为你的处事不惊,豁达与淡定,才让我从阴霾中走了出来,重新审视自己
。你的那些话语至今仍在耳边响起,你说:“时间会冲淡一切,要去弥补可以弥补的过错。该过去的就让它过去,不要再去无谓地追究对错。要站在另一个高度看待这些纷纷扰扰。当你明白了,就会坚强起来,开始看懂人生。”于是,十三岁的我,带着这些似懂非懂的哲理,继续努力地朝着未来的方向行走,不知疲倦。
十五岁,开始大致看懂这个世界,却忘记打开天窗看看更远的世界,自卑又骄傲,时常无所适从,总被困难打倒,觉得自己一无是处。看到我消沉颓废的样子,你总是轻轻拍拍我的肩,像相识已久的老友般快活地聊天,谈天说地。气氛不知不觉就轻松起来,你说:“我们没有那么多选择的机会,只有努力。更没有时间自责与悲伤,对未来的期望固然是好的,但一味沉湎就成了错误。活在当下,需要的就是坦然与平静。做好自己分内的事情,然后一步步接近梦想。人要有梦,才会有活着的意义。”我学会了安静地思索问题,于是顺着这些话延伸出的明朗,开始积极地寻找,不懈地奋斗。
十一岁的跌倒,十三岁时的挫折与十五岁时的梦想,最好的事情莫过于你,我的父亲,一路不离不弃地陪伴。身边的一切开始变得复杂且五彩斑斓。你的豁达与勇气、坚毅与隐忍、荣耀与奋斗,像一份礼物留给了年轻的我——一分梦想,两分执着,三分坚强,四分努力。
于是,这些便成就了一个怒放的生命。