我国传统文化有十大国粹,排名第十的是刺绣,第九是剪纸,第八是中国围棋,第七是中国瓷器,第六是中国茶,第五是丝绸汉服,第四是京剧,第三是中医,第二是中国武术,排名第一的是中国的书法。我最喜欢的是排名第八的中国围棋。
中国围棋是五帝之一的尧这帝发明的。来历是:尧帝有个儿子,他叫丹朱,他只知道打打杀杀,也不爱动脑筋,很笨。尧怕他长大了成不了才,所以苦思冥想,想出了一个教育儿子的好方法。尧让丹朱各找一些黑白色的石子,又在地上画了许多交叉的横竖线,说:“我白,你黑。石头是兵,我们是将,看谁把谁的兵围住,被围的兵就死了。”后来,丹朱总是被围住,地盘越来越小,最后输掉了。尧对丹朱说:“你输了,是因为你太不爱动脑筋了,这与战场一个样,如果这是真的战场你早就输了。”
后来围棋传到了很多地方,而且改变和添加了许多规则。有黑先下,不可把对方棋子改变位置。我也因为它不但好玩还可以增长智慧,而喜欢围棋。
这就是我最喜欢的围棋啦,你喜欢吗?