礼物的作文
(一)捡落叶
放学后,妈妈拉着我的手神秘地对我说:“诺诺现在要带你去一个地方!”“哪里?”“等会儿,你就会知道了。”
不一会儿,我就来到了妈妈说的那个地方。“呵,原来就是公园呀,妈妈说过要带我来捡落叶做标本的!”
我走进了一大片树林,发现那儿有许多漂亮的落叶。干枯散落的羊蹄荚的叶子默默地躺在绿草地上,好像早就在等着我的到来。我忍不住捡了起来,一会儿跑到东边去捡硕大的广玉兰的落叶,一会儿跑到西边去捡红色的枫叶……
不一会儿,已经拾来了满满一袋子了,有细细长长的柳叶,有小扇子般的银杏叶,还有又扁又大的鹅掌枫。我把自己跑得满头大汗。
(二)赏落叶
我们太富有啦!这么多的落叶。
我和妈妈轻轻地把它们一张张摆好,像对初生的小婴儿那样,再用柔软的纸巾给它们“洗澡”——把它们身上的灰尘给轻轻抹去。不一会儿,它们就像一群可爱的小宝贝,在我的眼前一溜儿排开……
现在,它们的身体已经很干净了。我发现有些叶子黄黄的,很像一只黄色的蝴蝶。妈妈告诉我,这些落叶的颜色叫枯叶黄,她很喜欢这颜色,这是秋天最美的色彩。
瞧,其中有些被人舍弃的绿叶全被我细心地捡了来。它们的颜色并不是枯叶黄,说绿吧也不像,恰好是深绿中透着淡黄。我最喜欢的就是这种树叶了,我觉得它们很像一条变色龙,你注意看的时候会觉得它们是绿叶,当你没仔细去看时又发觉像是黄叶……
这些叶子好像会不停地变颜色呢,真是够有趣的。
(三)落叶会“变脸”
过了两三天,叶子上的水分差不多都干了。在妈妈的帮助下,我终于完成了树叶标本的制作。
我和妈妈感到很自豪,因为我们完成了一项精细活儿。我一边翻着树叶标本,一边再仔细看看叶子们有什么变化。
突然,我发现“紫雀”身上的紫颜色怎么全退了?几日不见,留下的只有灰褐色了,哎!真是太可惜了,原来的紫红色多么艳丽呀,不知道它什么时候偷偷换了“羽毛”呢?还有,紫藤的身上冒出了许多凹凸不平的皱纹,可能它已经上了年纪吧。还有“古典美人”呢,刚捡来时是嫩红嫩红的,可是没几天她就变脸了,不再有那粉扑扑的瓜子脸,她的脸换成了灰红色的,不再讨我喜欢了……
这些叶子的变化真使我弄不懂,为啥它们老得那么快呢?
观赏着这些美丽的落叶和这本独特的树叶标本,我觉得秋姑娘真好呀,她给了我最好的礼物!