礼物的作文
6岁那年母亲送给我一本书,这本书便成了我生命中最完美的礼物。
记得那时小小的我特别高兴,尽管书并不是彩绘。但从头到尾只有黑和白,没有像现在的书一样上光油。摸起摸起来糙糙的,但却是我的最爱。
书的每一页都画有一幅图,旁边配上一个字,我便用铅笔仔细的描,用心的模仿。书里的字都是正楷,规规矩矩的,漂亮的很。我总时常羡慕,谁写的字这么棒,我也要是能写漂亮的字多好。源于最初的羡慕我将书里的字视为我的目标,源于而后的喜欢,我很努力的去认真写好一笔一画;源于后来一直的坚持,我的字写得越来越好,远远超过了同龄的小朋友。
这份礼物,给了我最初最珍贵的书法启蒙。
孩子时的我总不能忍受一成不变的黑白。也是我用各种颜色的水彩笔给每幅图涂上了好看的颜色,记得有一页,上面画着几株垂下来的绿萝,虽用黑色勾勒,却也让我感受到它的野气蓬勃,枝叶纤密,藤蔓游延,沿书页飘飘垂落,我用深深浅浅的绿色把它真正打造成了一株“绿”萝。眼前的明丽色彩让我兴奋又骄傲,我得意的端详着,感觉自己就像坐在一片小小的丛林里。书页的下面是一簇簇花,我开心地涂成了五颜六色的小花园。顿时感觉整个画面就像发光体,正从灰白色的背景里鲜艳并明快起来。心里仿佛完成一首诗。
这份礼物,让我的童年生活五彩缤纷。
那时家里经济并不算好,父母每天起早贪黑,父亲在外,母亲在家打理农活,闲下来的日子总是很少。所以,书就成了我的小伙伴,搬张小板凳,坐在阳光下,为自己创造那些细小却真实的快乐。对着画儿上的小朋友说:“你好呀!”然后郑重其事地将耳朵凑在书页上,若有所悟似的,继而又如同发现新大陆一般,“你说什么呀!你真乖”。“哈哈,当然乖呀,我是最乖的宝贝!”就这样以书中的画对话,自编自演,自娱自乐,细数最单纯闪烁的童真。
这份礼物,让我快乐不孤单。
后来正式上了一年级,每节语文课前我们都要轮流讲小故事。可以自己编神话或是小童话,这本书又给了我极大的启发。每天我都把书放在小书包里,下午母亲接我放学,母亲锄地,我便坐在田垄的石头上,拿着书,对着图画儿发挥新奇的想象,编一些奇奇怪怪的小故事,写几个关键字,有时讲一些大人们中听了就哈哈大笑的故事,说一些连自己都听不懂的话。有时想匹诺曹为什么要说谎,山上会不会真的蓝精灵,是否真的有一座甜甜糖果味的小山……那时的我开始用最简单的拼音,最不着边际的想象,来构筑连自己都未曾发现的文学殿堂。后来,我逐渐的喜欢上了文字这个东西。再后来,我喜欢用笔描绘出我所见同想所感。再后来,我的作文总会不停的获奖。
是这本书,给我插上了想象的翅膀,让我飞上了文字的殿堂。
如今,这本书安详的躺在书柜里,偶尔拿出来翻翻,指尖仍荡漾着最初的淡淡的油墨香。那一幅幅的彩色画在我眼前也淡了些许,却在我心里折射出最初的模样,可爱又美好,书中有柔软的暖意,让我卸下全身的盔甲,心生向上的执念,每个字都像是一个音符,让人忍不住赤脚拎鞋,踩着新的鼓点,翩跹起舞。
这份礼物,最完美,留给未来的日子细嗅,愿衣襟带花,赏心悦目。