礼物作文
五月底,杨花飞尽,橘子花香,城中实小六(6)班的教室充满了欢笑的童声——不为什么,只为那一件特殊的六一礼物——一本书。
清脆的笑声碰撞在窗几间,双手捧着作文集,捧着自己激动的心,捧着全班努力的结晶。
首先映入眼帘的,是翠绿封面上的四个大字:“时光煮语”。
这,是同学们一起取的名字,是朱宸璐妈妈毛笔书写的。然而,谁都能想到,小小的四个字后面,竟藏着难以计数的反复掂量,反复择优!
眼神掠过书名底下的毕业照,那一张张童真的脸上洋溢着愉悦,春风满面;飞快扫视蝴蝶飞爸爸蘸着欣慰、蘸着感叹写下的寄语,品味字里行间漾出的白菊花茶般的惆怅;浏览长达七面的目录,白纸黑字下是数个日夜的删改,是“好文不厌百回改”的真实体现;手指掀起书页,散发出阵阵墨香,散发出耕耘的甜蜜、离别的苦涩,尽都深深浅浅地藏在了这纸页间。
心中不禁漾起了涟漪,2190个日日夜夜,就将这般过去?
翻回扉页,洁白的纸触指生凉。突然地,对这片空白的区域产生了非分之想。右手握起笔,却又放下;又拾起笔,但又放回,如此反反复复。
笔尖在纸上划出一道浅印,赶紧擦去。像是呵护一个襁褓的孩子,用母亲慈爱般的眼神去心疼它。
还是不忍下笔,用自己糟糕的、世俗的笔去玷污它。总是、总是害怕自己会玷污它,只是让它保留最初始的模样。
也罢,就把希冀的空白,留给美好的明天去填写吧。
合上书本,重新审视那生机的绿。为什么是春天的碧绿色,不是夏天的火红色,又或是冬天的雪白色呢?春天的万物复苏的季节,金灿灿的迎春花与小喇叭花吹响号角,树丛中的花蝴蝶与小蜜蜂翩翩起舞,奏响一首五色斑斓的生命之歌。
哈,我知道封面为什么是春天的绿了。
将书本轻轻塞进书包,酝酿着晚上仔细品味,脑内印象挥之不去:“第一编,心田上的美景,春华难得,夏叶难得,秋实难得,冬雪难得,生命的每一天都很难得……”我无声咀嚼着,脸上不知不觉漾出了笑意。
回家,将抱在胸口的书本与父母分享。三个脑袋紧挨着挤在一本书前面有点滑稽,但更温馨。
傍晚,在父母不厌其烦的催促声中放下作文集,打了个哈欠,心里痒抓抓的。
自此以后,我桌柜上的书堆就不知所踪,转而多了一本绿皮书,和一本沾染上墨香的摘录本。
这份礼物,我会永远珍藏,不仅在桌柜上,更在心中。