各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
我是延安大学中x学生代表贺怡然,今天很荣幸能站在这方讲台上发言,我的心情无比激动。首先,我仅代表延安大学全体学生,对所有辛勤耕耘默默奉献的教师职工们,表达诚挚的敬意和衷心的感谢。敬祝各位老师:“身体健康,万事如意,教师节快乐!”
今天是个平凡的日子,但却有着辉煌的内涵;今天是个平平淡淡的日子,但却有着绚丽夺目的色彩。是您,我亲爱的老师,“9月10日”——这个普通的日子,因您而变得伟大、神圣!
寂寞的春放,烦琐的冬日,讲台上的激昂慷慨,书桌旁的循循善诱,校园里的谈笑风生,家访时的苦口婆心。在经济大潮的澎湃声中,您们,坚守着宁静的一隅,竭尽心灵之美地雕塑着精神的形象。
当第一滴春雨温暖了冰封的泥土,当第一缕朝阳抚慰着心灵的湖水,你们用青春的经纬,编织着我们蓝色的憧憬,你们用生命的歌声,唤醒了一粒粒沉睡的种子!于是,在你们明亮的眼眸中,闪烁着人类最动人的智者光芒!
灰粉染白了你们的青丝,岁月压弯了你们的腰板,而你们,依然精神奋发,英姿勃勃,与永无止境的希望为伴,因而,你们的心灵永远年轻!
一丛丛绚丽灿烂的鲜花,一颗颗饱满硕大的果实,一片片如诗如画的景致,不都浸透了你们不懈的追求、生命的欢笑和泪水吗?
你们用倾尽所有的爱铺设着伟大的道路,你们用撩动心灵的火苗点亮了希望的梦幻,你们怎不该站在共和国的殿堂上,戴上光荣的彩色花环,听世界为你们奏响一曲饱含深情的嘹亮赞歌呢?
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”大学的宗旨在于弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界。
人只有知道应达到的境界才能够志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周祥才能够有所收获。
“古之欲明明德于天下者,必先治其国、齐其家、修其身、正其心、诚其意、致
其知。”而致知在于格物,格物在受教于师。
敬爱的老师,您可知道,是您用您的为人师表,用您的谨学慎思,让我深刻理解到千百年前那位贤人的一声喟叹:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人。”
老师,是您一步一步地引导我们止于至善,是您用各种典籍来丰富我们的知识,又是您用各种礼节来约束我们的言行,使我们想停止学习都愧而不能,直到我们甘愿在行于至善之路上用尽全力。这便是为人之师的贤德之力,这便是令人“高山远止,景行辄止”的人格魅力!而这种力量只会随着我们阅历的增加而不断明显与心,铭刻于骨。“一日为师,终身为父。”这是每个到“知天命”之年的人发自肺腑又传承至后人的深切感叹!
做学问是艰辛的,但是,我敬爱的老师,是您用您的执着与坚持让我明白了什么叫“耐得住寂寞”,什么叫“岁寒,然后知松柏之后调也。”
我也要作个有远大志向的君子,也要像松柏那样耐得住严寒,也要像顽石那样不随波逐流,也要像您一样经受各种各样的严峻考验而后至于贤达之境。
子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”(礼记。中庸)言:“知、仁、勇,三者天下之达德也。”
我们知道这是从古至今的先生们对学生的希冀,也是古往今来的君子们秉持的为人法则,更是被东方人传承千载的“骑士精神”。老师,谢谢您把我们带上“不惑不忧不惧”的明德之路,谢谢您的指点迷津,谢谢您用那人性博爱的光辉温暖了我们的心灵,让我们感叹于透彻心灵的大美。
老师,辛苦了,衷心祝您节日快乐!
谢谢各位!