尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!
感谢学校领导的厚爱,给我这个平台,让我得以作为教师代表在这里发言。
上学期我任教的班级是原高一十一班和高一十二班,能取得较好的成绩,首先要感谢两位优秀的班主任,他们是张明月和李长华老师,是他们营造了和谐愉悦、积极向上的学习氛围,还要感谢可爱的孩子们,是他们为我已不年轻的生命注入了激情与活力!
就个人而言,我只不过像我们一中所有教师一样,尽到了一个为师者的责任。先贤韩愈有言:师者,所以传道授业解惑也。也就是今人所说的教书育人。
在育人方面,关心爱护每一位同学,对学生做到不生气,不嫌弃,不放弃;
抓住教学契机,激励学生思考生而为人的意义和目标所在,努力使学生有一个乐观向上、自信自强的健康心态,有一个爱己、爱人、爱家、爱国的仁爱情怀!
在教书方面,时时关注高考改革动态,明确课堂教学方向;
密切联系学生实际,精心选择适合的教学的方式方法;
注重自主探究,辅以点拨精讲;
适当知识拓展,强化思维训练;
引领读写结合,监督习惯养成。
同学们,我们的老校长段世生曾经给学生这样形容高中生活:高中就是炼狱,你只有战胜炼狱的黑暗与煎熬,才能迎来天堂的光明与美好!而和同学一起并肩战斗在炼狱中的老师,却要始终坚守在高考最前沿,将最好的青春年华都献给了高中教育!高中教师无论是在校时间之长,还是教学任务之繁重,都是任何一个学段的老师所无法比拟的!尤其是我们的班主任教师,每天有十几个小时陪伴在同学们身边。还有社会的厚望,家长的期待,学校的荣誉,学生的未来,像一副副重担压在他们身上!
但是因为心中有大爱,胸中有责任,老师甘将心血化时雨,润出桃李一片红。同学们,你们是幸福的,老师就是快乐的;
你们是进步的,老师就是欣慰的;
你们是成功的,老师就是优秀的。愿我们师生携手,砥砺前行,众志成城,一起创造美好的未来!
最后祝尊敬的各位领导、老师,万事胜意,幸福安康!祝亲爱的同学们,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!祝我们深深爱恋着的临清一中,再谱华章,前程辉煌!