礼物作文
中秋节前几天,妈妈的朋友送给了她一盒来自香港的月饼,包装精美,价格昂贵。妈妈不舍得吃,想留下来与老家的亲人一起分享。可一忙起来却没有时间回老家了。
月饼的保质期限很短,时间在一天又一天,一分又一秒中过去,看着好吃的月饼临近保质期,我心急如焚。
国庆节终于到了,我和妈妈在放假的第一天就带上那盒珍贵的礼物回老家看望姥姥和姨妈。
到了老家,我像脚踩风火轮一样,飞奔而来。姥姥做了丰盛的午餐,人终于都到齐了,我像拿出一件珍宝似的,小心翼翼地从袋子里掏出了那尊贵的主角——月饼。弟弟等不急了,拿起一块就要吃。我突然想起了一个要点,妈妈常说:“吃食品时,一定要看生产日期和保质期,如果保质期过了,再昂贵的食品也不能吃!”
我眼疾手快,一把把月饼抓了回来,拿起了袋子一看,保质期至20xx年9月30号,而今天是10月1日,我一口咬定这盒月饼过期了。我拿着袋子向大家看,表示这盒月饼不能吃了,平时节俭的姐姐发话了:“没事的,不就过期一天吗!也可能这一天食物还没坏呢!不信我切开看看吧!”说着,便拿起小刀从中间切开,一时香气迎面而来,蛋黄好似也挺新鲜的。
我两眼睁的大大的,好希望能有孙悟空的火眼金睛,使劲给这盒月饼找出毛病。而这时,平时不让我吃过期食品的妈妈却发话了:“不碍事,只要里面没坏就行,过期一两天也没事,扔掉太可惜!”我很吃惊,妈妈真是孙猴子的脸——说变就变。
我忍不住说到:“过期食品,用肉眼从外观是分辨不出来的。内在的东西会变质的,同时会产生很多对人体有害的物质,所以过期的食品一定不能吃!”
我态度十分坚定,没有退让的余地。弟弟小声说:“那我就吃一小块试试看有什么问题。”贪吃的弟弟抓住就往嘴里塞,我以迅雷不及掩耳之势抢过来丢进垃圾桶里,弟弟急的快哭了。这时妈妈明白了我的心思,说:“是的,有很多人为了节省,吃了过期食品而生病,所以我们不能吃!”
食品安全关系我们每一个人的健康,也关系着我们人民的切身利益。重视食品安全就是让我们更健康,生活更美好、更甜蜜!