小时候,你一定猜过这样的谜语:外面是绿的,里面是红的,吃了以后吐出来的是黑的。对了,这就是西瓜。
大多数西瓜是躺在地上长大的,圆溜溜的或者椭圆形的,大的有篮球那么大,小的只有皮球那么大,表面十分光滑。皮色有浓绿、浅绿、墨绿等等,有的是单色的,更多的有深一道浅一道的波浪般的条纹。
切开来,里面是瓜瓤,它的颜色有深红、淡红、黄色。咬一口,汁多味美,甜津津的,顿时让人觉得清爽无边。西瓜中含有丰富的营养物质,具有清热解暑,生津止渴等作用,难怪人们说西瓜是夏季水果之王。
挑西瓜的时候,别忘了拍一拍,闷声为熟瓜,脆声为生瓜。再分不出来,把西瓜放入水中,能浮在水面上的就是熟瓜。