沙漠中的西瓜我常听说沙漠中有许多倒扣的西瓜皮,果肉感很好,全是当地居民吃剩下的,虽然说很多,却只有莫尔·斯科特以前见过。我们一路把它当成笑料,话匣子是我最好的合作伙伴李启成讲开的,在寂寞无比的茫茫沙海中,增添了一分乐趣,行程不怎么枯燥了。“那些居民留下的西瓜皮该救了多少人!”“书上记载的只有莫尔·斯科特一个人,不过我也相信。我想沙漠怎么热,种出来的西瓜大概是滚瓜烂熟罢,应该非常美味,在家里闲坐着可吃不到。”“大概是的,”李启成望了一下手表,又说,“快到吃午饭的时间了!我们得快些穿过戈壁,对面的可怜的国人等待着骆驼队的救援呢,加快速度,别耽搁了。”“你说的是,但要遇上了沙漠中的瓜一定弄几个给他们尝尝。”“我想他们那里种了一大片,到时他们会用几个感谢我们的,但我们还是别要,老家的西瓜可是海南进口的,味道极佳得很。”我说罢加快了进程,要不是眯起了眼睛,满目全是骆驼踏过的沙了。不幸的事情——沙尘来了!“哦!天哪!这么突然!这次可没办法了!”“或许并不是这样糟糕。刚刚还好好的,哦!快趴下!”黄沙四起,如大浪滔天,到处沙崩石溃,飞岩走烁,乌瘴无处不风云,震撼地摇,狂舞纷纭向天吼,大动天宫。起伏着,猛烈的翻滚着,如同一群垂死挣扎的恶狼。直弄得天昏地暗,狂风怒吼,满天黄沙沙石在于苍穹, 骆驼与我们深陷泥潭之中,眼前一片漆黑,好像已经死了。 黄埃散漫风萧索天地无光日色薄迷漫扬沙多放肆,虽生犹死余奈何?不知过了多长时间,我们醒了,在知道已经迷路的情况下毫无目的的走来走去。“我快渴死了。”“但愿我们能遇上西瓜皮罢。”李启成面视前方,目光坚定,毫无畏惧。 现在我们可真是一点力气都没有。 刚刚我们好不容易从沙堆中爬出来——九死一生啊! 我们用自己瘦弱的身躯将一头骆驼顶上了沙漠大陆,接着死死拉着它的尾巴死里逃生,满身尽是汗水,我想就留着这么一头,而李启成却断然拒绝。 二人只好用自己微薄的力气将骆驼一头一头拉上来。 “你刚才为什么要把骆驼们全弄上来啊!我渴死了!我可以喝一点运输的水吗?”“不行!”“国家不缺这点水,再说又是特殊情况。”“不行!”“灾民也不缺这点水,就一点点。”“不行!”“一点点?”“不行!”他的声音斩钉截铁。突然我发现了一个倒扣的西瓜皮,赶紧走上去,一掀起来,哇!边缘还隐约着些烂熟的果肉,轻轻一划,白白红红的水流了出来,甘甜凉爽,我把嘴在上面吮吸了好一会儿才肯松开,递给李启成。他用嘴在咬了一口,重新把瓜皮倒扣在沙子上。我说:“不吃了?”“我感觉好了。”“那么留在路上吃,还剩得不少呢,不吃多浪费。”“不行!”“为什么?”“留给下一个遇难者。”