礼物作文
有的人最喜欢的礼物是讨人喜欢的可爱绒毛娃娃,有的人最喜欢的礼物是掌上型的电子辞典;有的人最喜欢的礼物是价值连城的手提电脑。但是,无论是什么样的礼物,“千里送鹅毛”,心意却是最重要的。
我也不例外,我最喜欢的一份礼物既不是什么金银珠宝,也不是戒指项练,更不是什么十克拉钻戒,而是一份母亲给我的“诚实”。然而,这一份礼物对我而言,却是无价的,因为它是金钱换不到的宝物,不但是我最喜欢的礼物,也是我最珍贵的礼物。
有一次,我的考卷拿给母亲签名,但是没想到,考卷上的一题老师没改到的错误,竟然被妈妈锐利的双眼给发现了。因为当时的分数已经非常差了,一想到又要被扣个两、三分,心中不甘心的情绪便一下子涌了上来,我要求妈妈,等会把错误的地方改对后,可否不要和老师说?毕竟才差个两、三分,不会影响太大的分数。但是, 妈妈却不同意,她希望我能诚实的去和老师说,并在考卷上写上扣三分的字样。
扣三分代表着什么?代表着我的分数将会更低,代表着分数将会让我的名次下降!我继续和妈妈求情:“反正这题只是粗心,答案写错罢了,算式也没有错呀!何必如此计较?”然而,妈妈还是不答应,她似乎把减去的这三分看的 比任何东西都还要来的重要。她说:“你想想,分数只不过是看你对考试的用心程度罢了,但是诚实却是无价的,把实情告诉老师,失去的只不过是原本就不该得到的三分,并无太大的损失,若不说出实情,你得到的却是虚假的三分,失去的却是无价的诚实,你是要虚假的三分,还是诚实呢?你要别人诚实对待你,还是虚假的对你好?你要真,还是假?佩妤!希望你能够想想,也希望这诚实可以成为你最珍贵的礼物!”
听到这番话,我掉下眼泪,我当然要真!妈妈的话,深深影响我,至今我仍无法忘记。想到这,我不禁一阵鼻酸,其实,我真的在意那三分的,可是,我也希望别人真诚的对待我,怎么可以因为分 数,而忘了诚实?怎么可以因为自己的好处,而忘了诚实?我感谢妈妈,我感谢妈妈告诉我“诚实”的真正意义。
法国作家宝露华说过:“善只有一种,那就是凭自己的良心行动”而这里所指的良心行动便是诚实。“诚实”陪伴我走过成长岁月,度过许多事情,教导我学着以真来面对人、事、物。“诚实”是 种美德,对我而言,这份珍贵的礼物,是说也说不尽,讲也讲不完的,当然,它也就成了我最喜欢的一份无价的礼物。