我若为鱼,想必已经出走了N次。
我是一条鱼,用鳃呼吸,用鳍划水,在逝去的记忆里。
曾经的碧水已化为黑水,我不知道这是为什么,只听长辈们说是一种叫做人的动物把水变成那样!但我讨厌那黑色!在我看来,那是死神张开的双翼。我只有逃离它,离家出走。在上帝打盹的瞬间,我跳上了岸,开始了出逃之旅。
我是一条鱼,用鳃呼吸,用鳍行走,走在出逃的路上。
早已记不清这是第几次出走,姑且叫它第N次出走吧。人类总是这样:未经处理的污水排放叫做经过N次处理。瓶装自来水,叫做经过N层净化的纯净水而我的第N次出走却是货真价实的。我惊叹,自己竟能在陆上行走。我口渴得要命,黑色的喝水就在我的身边,死亡的幽灵在上面跳舞。我忆起了我那曾经山青水绿的家,也想起了往日与兄弟姐妹嬉戏时的情景,而现在好景不在,往日的欢乐已可望不可及了。趁着上帝转身的间歇,我跃向黑色的天空。
我是一条鱼,用鳃呼吸,用鳍飞行,在出走的路上。
四周的天灰蒙蒙的,狂风卷着沙土。我不知道自己究竟在哪里,周围弥漫着刺鼻的味道,天上布满了黑色。也许是上帝伤心了吧,那滴下的雨水竟是酸的。
我身上的鳞片开始脱落,水中的黑色使我目眩,天上的气味令我窒息,死亡的阴影笼罩了世界。没有任何生物会在这场游戏中逃脱,是的,这是一场游戏,而设置游戏规则的人类——这场游戏中目前最大的赢家,最终也不会逃脱的。
我是一条鱼,曾出走过N次的鱼。而今我却无处可去了。人说落叶归根,鱼的根应该在水里,我不知道那黑乎乎的、漂着垃圾废物、散发着臭气的东西是否还能够称作水。但我还是义无返顾地跳进了进去。死神展开了他那张谁都无法逃避的网。
我若为鱼,将终于不能为鱼。
人们将可怜的鱼儿逼到了无处可遁的境地。那些高喊口号保护环境的卫士们不妨站在鱼儿的角度,看看你们对它们做了什么,又为它们做了什么。