在动物园里,我见到了一匹狼。
那是一匹老狼,因为他耳朵下,出现了一从银草。但犀利的眼睛,是那么的锐利。就像托尔斯泰一样,一个伟大的。把族人领向辉煌的顶峰,自己却被时光和命运埋没。
看他神圣不可侵犯的庄严气势,他应该也是狼族的一位伟大的吧!
他魁梧的身姿,刚劲的步伐,庞大的气势,犀利的眼神……无不向我们诉说着他年轻时的英勇,无谓。
他在属于他的领地转了一圈,所有的狼都战战兢兢,那种精神上的威摄。也是他光辉的见证。然后,在中央的草地上坐了下来,我拿起相机,留下了那永恒神圣的一刻。
不论是人还是是狼,亦或是其他的族群,都有一个神圣的,他们领着自己的族人,经历了一次又一次暴风雨。就像眼前的这位,就像“最美坟墓”里的那位……
后来,我又来探望那尊敬的,却未发现那个魁梧的身影。我问动物园园长,他说,他昨天去见“腾格里“了。我震惊了,来到了狼的坟墓,很简陋,却很神圣。他,就是狼族的托尔斯泰吧!曾经叱咤风云,最后却无声无息的死去。是啊,他光秃秃的最后的家,确实很美。我把那张照片洗了出来,经过园长同意,贴在了他屋前的小小大理石碑上。他是一位英雄,家自然也是英雄之家。
很美的坟墓,很美……