一朝秋暮露成霜,几份凝结几份阳。”霜,好像是秋的意境的最好看的体现,纯净无瑕,偶尔闪烁着水晶般的光泽,便宛如一位少女的琉璃心,不染纤尘。相比之下,春雨过于连绵温婉,没一丝情趣;夏雷则过于激进,缺少细腻的柔丝;而冬雪又过于严酷,生机就此横绝,未免也太过决绝。
秋霜初降之时,天高云淡,树叶黄绿驳杂,生机盎然之中更有繁华褪去的沧桑,生命的哲学在这个节气里体现得淋漓尽致。“蒹葭苍苍,白露为霜”,霜降,仿佛生来便是一首诗。
风过,微凉,天空中仿佛还留有大雁的回响。清晨,翠绿而又掺杂着些许枯黄的的草地早已被玲珑纯洁的白霜所覆盖,隐隐约约可以看见其反射的太阳的七色光,寂寥之中更有一番清新好看精致。霜通常降落于秋冬季节交会的晴朗月夜,几番寒露深处凝中宵,弦月独映寂寥,秋霜之白,宛若明月那清冷素白的光辉,不是人间之物,仿佛便是由吸收月光而诞生的。清绝宛如人间的谪仙,“枯草霜花白,寒窗月新影。”霜降的意境,是那遥遥挂在疏桐上的月亮,清冷卓绝,自有一番动人,自有一番高傲。
霜降,亦是落叶凋零的节气。黄叶漫天飞舞,又轻轻滑落,一叶锦瑟搅动一潭秋水。华叶已衰,萧索之中沉寂的地面开始变得斑驳,形成黄澄澄的一片,明亮的暖色调使这个清冷的秋季仍然洋溢着温暖。叶片违背了两季的依偎,终于又归于尘土。生活一世,草木一秋。
秋冬季节之间,隔着一个霜降。春季的期望、夏季的繁茂、秋季的清新好看,都在落叶的一次次飘零中聚散离合;而那白霜即将来临,便是冬之萧然的前奏。凄清寒风中,每一片黄叶的滑落都是若即若离的轮回;每一声秋虫的呢喃都是患得患失的纠结,霜降——是斑斓中没办法释怀的宿命情绪。