我的母亲是一名英语教师,她上课生动、活泼,非常受同学们的喜欢。不过说实话,有时我实在不喜欢她。
自从我上了初中后,父亲因为工作是什么原因常常下乡,母亲也非常忙,一直没时间做饭。因此,父亲不在家的时候,母亲就让我买饭吃。可如此下去更不是方法,于是,母亲便毅然决然的要教我做饭。
那个星期六的下午,正在客厅看电视的我被母亲硬扯进厨房,帮她淘米洗菜。我闷闷不乐地做完这部分后,母亲看着我说:“我先告诉你炒菜,第一,你先要掌握开煤气灶。”说着,母亲蹲下身子打开阀门,“开的时候,把阀门向下拧,有一点你要记住,开煤气灶时,先开煤气,再开灶上这个按钮,关时也是先关煤气。”“噢——”“你把锅放上,今天你炒我看。”“什,什,什……什么?首次学炒菜就让我亲自下厨?”“如何,不可以吗?”“我不会呀。”“那我不管,平时我做的时候叫你看你不看,目前不会别找我。”“我……我炒。”说完我赌气似的打开了煤气灶,往锅里倒上了油。
“你还不放辣子,油热了。”“噢。”我拿起辣椒正要往里放时,手却抖了。“还,还是你放吧!我害怕油溅起来了。”“自己放。”无奈之下,我紧闭着双眼放了进来。唰——,辣椒在油锅里沸腾了起来,这个时候母亲递过来铲子,“快炒。”“我不敢。”“炒!”一个字的命令,我颤抖着手炒起来。噼噼啪啪,噼噼啪啪,“哎呦,油溅到我手上了。”我捂着被油溅痛的手,放下铲子,向后退去。我满以为母亲会看我的伤势,没想到母亲只不过捏住我的手,将我硬拖到锅前,捏着我的手炒。
“啊——”“如何了?”“油溅我双眼上了。”“该溅,你炒菜时脸离锅那样近做什么?”“我……”“算了,算了,你出去吧,我来炒。”“噢。”
回到客厅后,继续看电视,可该死的眼泪却如洪水一般,肆意泛滥,止也止不住。正巧,母亲看到了这一幕,问我:“你是否感觉委屈?”我点了点头。“你想想,假如目前不教会你做饭,你长大后如何解决?或者说将来我和你爸都不在家时如何解决?你还不是要靠自己?你说呢?”听了母亲的一番话,我没再怎么说,径直走向了厨房,拿起了铲子。
现在,岁月飞逝,伴随年龄的增长,我早已了解了母亲所做的所有。噢,母亲,谢谢您!