每个人在生活中都会遭遇逆境,受到挫折。当你难过时,你的朋友或许就会给你递过一碗“心灵鸡汤”来帮助你走出逆境。
所谓“心灵鸡汤”,指的是一些具有舞人心的作用的文字或话语。心灵鸡汤本来的目的是好的,但时至今日,网络上的鸡汤文泛滥,假文假句层出不穷,甚至还涌现出一批“鸡汤专业户”如鲁迅、莎士比亚、马云、马克思等。网络上所流传的,他们的鸡汤言论绝大多数都并非出自其本人。今年十月,一条关于莫言的名句在微博上被大量转发,其内容为:“我敬佩两种人……我远离两种人……我谢绝两种人……我负责两种人……我珍惜两种人……”莫言本人也转发了这条微博,并在转发里说:“理不糙,可我也想知道这是谁写的。”
这些“鸡汤”总爱模仿上帝的口吻,要么让你相信“你一定能行”,要么说“开心才是真正的良方”。其实这些话绝大多数都是为了传递正能量的,但当我们渐渐喝多了“鸡汤”,我们在某时某刻会忽然发现,世界其实并不如“鸡汤”中所说的那样美好,我们也不是总能成功,事实其实是你该在哪里还是在哪里,你的生活并没有因为“鸡汤”而变得更美好,或许反而更糟了。
就像吸毒上瘾之人,在那虚无的世界中享受着美好与快乐的同时,你的身体越来越糟。说这句话并非把“鸡汤”当作毒品,而是让我们好好反思一下,在接受所谓“鸡汤”的洗礼的时候,到底得到了什么?
现实的生活竞争无比激烈,我们的确需要一个能支撑我们的柱子。但是,放眼《读者》、《知音》、《意林》、《文摘》等刊物中的鸡汤文,我觉得这些鸡汤文并没有改变我们的困境,反而让我们认识了一个错误的世界。在那个世界中,生活总会对你微笑,拼尽全力就一定能成功,真挚就能打破命运的枷锁,但当我们回过神来,我们所处的世界依旧残酷,冷漠,想要温暖,就只能彼此依偎。在这个世界中,每个人都是一样的,平等的。鸡汤可以喝,但那仅仅只能作为安慰你内心的一个窗口。而绝不是喝了鸡汤就能无人能敌,就能冲破困境,路始终需要我们自己一步一个脚印地走。
当鸡汤文在网络与现实中疯狂的渲染“人诗意的栖居在大地上”时,千万不要忘了荷尔德林此话的前半句:“人生充满劳绩”。生活的诗意不会凭空而起,而是需要我们走出鸡汤文构筑的“完美世界”,重新回到阳光下,我们才能感受到最真实的生活。