老话常说:读书改变人生,读书创造奇迹。没错,事实就是如此。有人身住高楼,有人身处深沟,有人光芒万丈,有人一身铁锈。他们之间,最大的区别就是在于否读书。
读书是一件很苦的事情,但它却是许许多多寒门学子唯一的希望。因为他们只有读书,才能改变自己原有的人生轨迹,走出农村,成为更好的自己。
在黑龙江,就有这样一对姐弟。
他们生活在特级贫困县,他们的父亲患有严重的腰间盘突出,他的母亲也有风湿病,两人都干不了重活,这让本就处在特级贫困县的家庭雪上加霜。
他们家里的墙是土垒的,并且没有一件像样的家具,但装书的筐却有好几个,每个筐里都装着各种各样的书。
但他们的父亲为了供两个孩子读书,卖掉了家里唯一的一只牲口,不顾自己的腰伤,在工地上干活——搬瓦片。一次搬十片,一次三斤,一天搬12个小时。只为让孩子们出人头地,不再像他一般。
令人欣慰的是,这两个孩子也十分争气,每天努力学习,不辞辛苦。因为他们知道,只有努力学习才能走出这个贫困的农村,才能改变他们原有的人生轨迹。他们需要做到,也必须做到。因为这是他们唯一的出路,没有之一。
终于,这对姐弟双双考进了哈尔滨大学,真是功夫不负有心人。他们走出了这座贫困的小城,去看更好更远的世界。在这之后,他们的人生轨迹也正在悄然的改变着……
这是命运给了你一个比较低的起点,就是要你用一生去奋斗出一个绝地反击的故事。
仔细品味,我们一代代出生,一代代死去,要让这一代人和上一代人不一样,不然我们为什么活着呢。诚然,我们不能改变命运的起点,但可以决定人生的终点。让下一代可以有一个更高的起点,让孩子不用像我们的父辈那么辛苦,这是寒门的使命,也是我们的责任。
所以书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。从古至今,读书都是一条改变命运轨迹的捷径。读书可以明智,可以修德,可以养性,可以改变原有的人生轨迹,使自己更上一层楼。
看来,在未来的社会里,要想挑战命运,改变未来,就必须得勤奋读书,热爱学习,始终保持“爱学、勤学、多问、”的学风。读书改变命运,阅读滋养心灵。崇拜别人,不如塑造自己。让自己报效祖国,让中国科技发达,国力胜强……
所以,在当下,我们要多读书,读好书。努力改变自己原有的人生轨迹,使自己越走越远,越走越好。