我读过许多书,蹚过《海底两万里》,和尼摩船长一同探索过深海的奥妙;走过《佐贺的超级外婆》,听到外婆那些达观的人生感言。最近,我又读了一本书,这是一本小说,由动物小说大王沈石溪所著,名为《狼王梦》。
本书主要讲述母狼紫岚期望的一个期望:有朝一日,自己的孩子能成为狼王。于是,她抱着坚决的信仰,产下了5头小狼。但由于日子所逼,她不得不吃下一只狼崽。接着,她开端训练剩余的4只中的3只公狼——黑仔、蓝魂儿、双毛。但命运有时不公平,起先,黑仔死于金雕下,接着剩余两只也相继逝世。在阅历了这么多沧桑、巨变的母狼,仍是坚决自己的信仰,在临死之际,朝空中长啸一声,将其期望寄予女儿媚媚的身上。
读完书后,我闭上眼睛,开端无限的联想。母狼紫岚是多么巨大!她有着坚决的信仰,从不在一次次哀痛、一次次失利后抛弃,即便自己失利了,还把期望寄予在自己孙子的身上。一起,在一次次训练中,紫岚又闪现出了对孩子那深沉的爱。最让我感动的是,她在蓝魂儿将要被猎人屠杀之际,一决然,咬断蓝魂儿的脖子。尽管她“杀”了孩子,但是这一行为也表现出她对孩子深沉的爱,期望孩子在天国里能美好。啊,这真是一位巨大的母亲啊!我也被她的行为感动了。
母狼紫岚的行为,让我也不禁想起一个人,他是瑞恩,是一个加拿大人。在1998年,他6岁之际,有了一个巨大的期望,要为非洲人民建一口水井。他有期望后,努力挣钱,他的行为感动了家人,感动了社会,乃至感动了世界。无数人开端帮他,在无数人的爱心之下,终于在非洲建下了第一口井。随后,世界上树立“瑞恩的井”基金会。在非洲打了80多口井,挽救了非洲许多人的生命。
我一起也很羞愧,因为我也有过许多期望,成为书法家、上好高中、好大学,但我从未坚持过,学个三五天,多则几个月,也就抛弃了。看看瑞恩,看看紫岚,我不能在这样下去了,凡事者要坚持。
在我眼前忽然浮现出了一个倒竖的金雕,那是紫岚美丽的墓地。我一定要树立一个永不消灭的期望,并为之斗争终身!