为什么从小到大,走到哪都有你的身影?为什么你要渗透到我的生活中,使我无法摆脱你?语文,我恨你!
语文,你总是无处不在,渗透到每一个角落。在校园中,每一句“老师好”“同学们好”,在家里,每一句“爸爸好”“妈妈好”;还有电视上,主持人那优美的语调,甚至内心的感受;影视演员,那些饱含真挚情感、打动观众的台词……这些无不体现出语文已经在人们心中扎下了根。
公园的草地上,总会有这样的告示牌:“小草在成长,请勿打扰!”古诗竟然也跑到餐厅的匾额上:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”还有旅游胜地:“除了脚印,什么都别留下;除了感受,什么都别带走!”……不得不说,语文已经渗透到生活的每个细节之中,时时处处都在影响着我们,无法抹去,也无法遗忘,仿佛已经根深蒂固。
语文,课本中的你,让我头疼。唐诗宋词还有《论语》,更无奈的是那些读不懂的文言文。这些都要花费大量的时间去理解,去体会,去一遍又一遍地诵读,以至于那些词句深深地烙印在我的脑海里。有时候,我走进树林,踩着软绵绵的落叶,便会想到“落红不是无情物,化作春泥更护花”;看到满山的枫树,便会浅吟“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;望到天上那一轮明月,便会低唱“月下飞天镜,云生结海楼”。每一处景,都是一首诗。语文,枯燥是你,优美也是你。
语文,你总是在我幻想的时候,把我拉入现实,使我远离那些不切实际的想象,告诉我“少壮不努力,老大徒伤悲”,让我抓住当前的大好时光,去努力,去奋斗。在我成功时,你警示我,“满招损,谦受益”;当我毫无目的地学习时,你激励我,“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃希望之灯”。于是,我从幻想中走出来,从喜悦中走出来,从彷徨中走出来,我要向你证明,我可以直面现实,我有理想,我会为了理想而奋斗。语文,你对我的当头棒喝,使我醒悟。
语文,我恨你。可是,这种恨,随着时间的流逝而发生着改变。我慢慢理解了你的枯燥,也从那些难懂的古诗文中找到了乐趣,找到了学习的动力;从那些励志故事中,领悟到了生活的美好;还从那些哲理名言中,读出了生命的真谛。渐渐地,我被你感染,熏陶;我因你而在不断进步着……
语文,“我恨你”已成了过去,而现在,我对你的爱更深。
语文,我爱你!