5月12日,汶川发生8.0级特大地震。我年龄小,又没经历过地震,所以刚开始我并没太往心里去。但当看见电视新闻中播出的画面时,我震惊了,那一处处废墟、那一张张因为失去亲人而痛哭的脸,让我觉得十分悲伤。这是一场天大的灾难,只是一瞬间啊,公路裂了、桥梁断了、学校没了、亲人走了,真是让人难以接受。
为了表达全国各族同胞对汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院发布公告,将2008年5月19日至21日定为全国哀悼日。在19日下午2时28分,所有汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报拉响,全体人民默哀3分钟。我们也站起身,低下头,为在汶川大地震中逝去的人们默哀。
在我闭上眼睛的那一刻,眼前立刻浮现出许多可亲可敬、可悲可泣的人和事——徒手挖通道救人的伊春龙、在余震发生时让医护人员先出去的手机女孩……但最令人感动的是与同学一起被埋在废墟下的小班长林浩。他临危不乱,自救后把一位已昏迷的同学背出来后,又一次返回到废墟中去救另一名同学。但这时,坠落物向他砸下来,林浩头和手臂都被严重砸伤。
像这样的英雄还有许多,像武警战士、医护人员……他们都是些无名的英雄,他们用自己的汗水和生命,谱写着一首首感人的诗歌。