今天,听了朱老师指导的《想象作文》,我想了不少。首先,他选的这个课题对于写作教学来说是一条新思路,以后可以在自己的教学中实践操作。整堂课听下来,思路还是蛮清晰的。开始呈现作文开头一句话:“一天,小王遇到了一件蹊跷的事……”接下来就是让学生大胆想象,各抒己见。这里,朱老师及时地将学生的想法实行归类并呈现在黑板上,这样大家的想法就一目了然了。
这一点比较好,可以借鉴学习。这时,学生的反应是积极活跃的,课堂气氛是热烈的!只是,在让学生去大胆想象的同时,教师并没有任何地要求和限定,对于七年级学生而言似乎很难握好度。后来出现许多比较另类的想法,让人不免得担心学生会不会将大胆想象等同于胡思乱想。我的想法是在这里教师应该说明想象的要求以及采取一些导向性的提议。
接着,朱老师引导学生逐个排除了刚才列举的内容,最后在“狗生猫”与“穿越时空”两个里面进行选择。最后选定的是“穿越时空”。这里,我存有疑惑,在引导学生排除时应按什么标准为好呢?选定的内容到底是不是完全应该由学生随机生成的呢?教师是不是应该有大方向的引导呢?还有,我们本节课的写作意图应该是什么呢?
接下来,朱老师让学生们写下自己最初的想法,完成第一稿。规定时间到了,他让学生展示了自己业已完成的文字片段,让其他学生提意见,当堂修改。