“师者,所以传道授业解惑也。”老师,是知识的传授者,他们任重而道远;老师,是道德的传播者,他们无私而伟大;老师,是灵魂的传承者,他们劳苦而功高。
记忆之轮飞速转动,班主任的每一句话像一幅幅挂在门额的绣锦,鲜色的底子虽历经岁月,却仍然认得出是强旺的火红。那天,他很生气地走进教室,批评我们《全优》做得一塌糊涂,继而描述了做老师做班主任的辛劳,一句“孩子们啊,不要拿我当陌生人,上课积极点儿好吗?”在刹那间说得心酸酸的,有一种莫名的冲动。此刻,我多愿自己是一份千研万磨后的香醇,慎重的斟在一只洁白温暖的厚瓷杯里,带给老师一个美丽的清晨。或许,理想的老师就是这朴实的话中,那不凡的寓意吧!
老师,谢谢您,因为您用自己的奉献精神诠释了一个老师高度的责任感和高尚的人格魅力。为学生批改作业是一种奉献,您奉献的是自己的时间;为学生的错误而愤怒并严厉批评是一种奉献,您奉献的是自己的精力;为学生……我还记得,我快乐时你由衷的欢喜;我还记得,我伤心时您温馨的话语;我还记得,我成功时您深切的期许;我还记得,我失败时您真情的鼓励;我还记得……您在辛苦工作的同时,也奉献了挚人情感。我想,理想的老师,就是该有这份忘我,奉献的精神吧!
在我眼中,老师是纯朴而善良的。那次的班主任谈话,让我至今记忆犹新。他讲述了他和小罗之间的故事。他说:“小罗虽然有点傻,但也是个好孩子。每次他进办公室时,都会问我有没有要丢的垃圾,他可以帮忙带一下,即使我没有,也会叫他等等,然后撕张纸捏成小纸团递给他,看着他笑嘻嘻地走出去。我喜欢看孩子笑。”谢老师,您知道吗?我们也喜欢看您笑,因为您的每一个笑,都可以为我们这些孩子带来一片晴空。真的,理想的老师就是这简单的微笑。
在生活中,老师需要用心去和学生沟通,用严管和理解去学习交流,用博爱去宽容学生。而这一切,我的老师都能做到,因为他有异于常人的胸襟和异于常人的责任感,这也正是他的伟大之处。尽管过多的日复一日、年复一年磨去了他的青春,却耗不尽他的激情!老师啊!您炽热的爱无时无刻不触动着我的心灵。
是啊!天下所有老师的一生,是忙碌的一生,是奉献的一生,更是伟大的一生!