语文作文
年少懵懂的我们踏入人生学习的殿堂,接受着语文的洗礼。阳光朝气,正值青春的我们掩饰不住好奇的心,阅读各种课外读物。告别学堂,风华正茂,社会将成为语文实践的基地。
大到宇宙万物,小到尘埃微粒,语文涵盖了方方面面。它无处不在,犹如大气中的空气。它如影随形,跟着你的脚步,为你哼唱知识的乐谱;它启蒙思想,带领你进入别样的世界,让你感受语文的魅力。它是亲人,伴随着你的一生,直至长眠地下。它不似朋友却更似你的影子,快乐的时候围绕着你,郁闷的时候坐在身边静静地陪着你,伤心的时候拉起你的手安慰你。
刚步入学习的殿堂,我们脑海中涵盖的语文知识范围很狭窄,有一大片空间等着我们去开发。老师在课堂上的指导无疑有助于我们语文素养的提升。处于一个活跃的课堂气氛下,属于脑细胞的语文语言区自然而然地活跃起来,混沌初开的我们自然享受着语文的洗礼,这一刻,语文的大门正式打开,缤纷的语文之花散发着独一无二的芳香,欣赏者漫步语文花海中洗涤自身的心灵,灵魂深处发出欢快的呼声。
局限于一个狭小的空间是不能向更广阔的天空翱翔的。课外阅读的是展翅高飞的必备条件。知识是无穷的,学习是无止境的,人的一生有三分之一是休息的,学习的时间仅有几十年。在如此短暂的时间内学习更多的知识,这得依赖于丰富的课外阅读。课外阅读可以丰富我们的知识,开阔我们的眼界,比之课堂学习是进一步的升华,囊括了多种多样的语文知识,也正因如此,我们更能够放眼于外面的世界,去探索未知的秘密。
知识的延伸有赖于社会生活的实践。理论的东西应用到现实中才能更好地体现它的价值。“实践是检验真理的唯一标准。”空有一身理论却不能付诸实践,那只是花架子。语文素养是内在的,而社会实践是赋予它真正的价值,让它得到应有的诠释。人的学习是为了完善自己,而完善自己的最好方式就是勇于实践。
语文学习关系到一个人的终身发展,社会的语文素养关系到国家的软实力和文化自信。课堂学习,课外阅读,社会生活实践,环环相扣,无不有益于语文素养的提升。漫漫语文路,你我携手前行;悠悠岁月情,只愿语文伴终身。