第二天早晨,凡卡从甜蜜的梦中醒来了。他一直怀着希望——爷爷的到来。由于凡卡整天想着爷爷来接他回家,老板让他做事情时就不太专心,所以经常受到老板和老板娘的打骂。
有一次,老板让凡卡帮他倒杯热水,但凡卡一直在心中暗暗想着:只要爷爷来了,我就再也不用受他们的气,挨他们的打了,就可以和小伙伴一起玩,一起在圣诞节到唱诗台上唱诗了……凡卡想着想着便不由自主地笑了起来,没有听见老板的话。老板一看:“嘿,笑得还挺甜啊,没听见我说话,找打!”于是,老板又拿起楦头打凡卡,把凡卡打得遍体鳞伤。
过了一天又一天,凡卡的爷爷依然没有来接凡卡。
由于凡卡在这里经常受老板和老板娘的毒打,再加上吃的是剩面包,喝的是稀粥,所以凡卡的身体越来越差,经常饿得头昏。
一天,凡卡饿得实在受不了了,想到厨房找一点剩饭填饱肚子,便悄悄来到厨房找到一碗剩饭,一边狼吞虎咽地吃着,一边惊慌地向四周张望着,生怕被老板发现。但是他一紧张,把勺子给碰掉了,发出了声响。这一响不要紧,被包管厨房的伙计听见了,闻声而来,正好看见凡卡脸上的米粒。他揪起凡卡,像揪起一只可怜的小猫一样把他带到老板面前。老板不分青红皂白,又拿起楦头把可怜的凡卡毒打了一顿,并狠心地把凡卡扔到了走廊上……
这是一个下着鹅毛大雪的夜晚,刚挨了一顿毒打的凡卡疲惫地回到了屋里,忽然看到窗外有一个模糊的背影正从冰天雪地中慢慢向他走来,近了,又近了……啊,爷爷,是亲爱的爷爷。但凡卡眨了一下眼睛,那熟悉的身影又不见了,只听见北风在外面呼呼地刮着,疯狂地吹打着玻璃,仿佛在为凡卡鸣不平。凡卡伤心绝望极了,他脸上留下了一生中最后一滴眼泪……