语文优秀作文
“生活处处有语文,我们要从生活中学习语文。”这是语文老师时常挂在嘴边的一句话,我却不以为然:“从生活中学习语文,那还要语文课干什么?”但我亲身经历的几件事,却让我改变了看法。
“你们这些kuài(刽)子手……”电视荧屏上,一位革命者在刑场上向手持钢刀的刽子手吼道。
“不对!”弟弟一声喊叫,把正在看电视入迷的我吓了一大跳。
“什么不对?”我生气地埋怨道。
“不是kuài子手,应该是guì子手!”弟弟边说边把“刽”字写给我看。
“不会吧?电视上还会有错?这个字左边的'‘会’字也可以念kuài呀!”我边说边想,“这个字我还真没查过,我也一直是念kuài呀!”
弟弟拿来了字典,一查,果然是念“guì”。我的脸红了。更为庆幸的是,几天后的语文阶段检测正好考了这个字的注音。
这件事让我明白:生活中还真有语文。从生活中学习语文,也是学习语文的一条途径。
从此,我就真的时时留心生活、观察生活。这不,我观察在创建文明城市时期人们的思想、工作、生活状况,还真的就观察出了收获呢!
在创建文明城市时期,人们似乎一下子意识到了生存环境的重要性。市民们自发地打扫卫生,自觉地清除垃圾、清理墙皮小广告等。我想:他们的行为,不正是热爱城市、热爱环境的具体表现吗?经过深入思考,我写了一篇题为《文明就在我们手中》的作文,参加全县“创建文明城市,做文明中学生”作文大赛。结果,获比赛一等奖。
我想:我这次作文的成功,不正是我从生活中学习语文的结果吗?看来,“生活中处处有语文”,一点不假啊!
从生活中学习语文,你会成为语文学习的佼佼者;从生活中学习语文,你会成为生活的智者。