语文课作文
大家好!我是张文婷。昨天卢俊熙从旁观者的角度讲述了一次语文活动的观感,我今天从当事人的角度分享我的感受。我向大家分享的题目是《一节特别的语文课》。
“今天,我要认识一位新同学。”阮老师面带笑容地说道。
我刚刚看到大屏幕上闪过的PPT图片,里面的阅读读后感内容似曾相识,我心里就开始窃窃自喜。当他叫到我的名字时,我紧张而兴奋地站起来。我在心里面雀跃着,等待好运降临到我的身上……
我紧张地观察阮老师的一举一动。突然,阮老师的笑脸收起,神情严肃起来——阮老师铁青着脸看着我。“张文婷,你为什么星期二布置的作业星期四才交过来?”话音刚落,我愣住了。老师不是在表扬我,而是在质问我指责我?在场如此惊讶与惘然的,还有全班同学。他们由刚才的起哄夸赞我,到现在的雅雀无声。同学们都疑惑地看看老师又看看我,最后都把目光聚集在我的身上。我感到前所未有的窘迫,一时间我慌了神,内心变得忐忑不安,心在快速跳动着,表情僵化、凝固,尴尬到不知双手往哪儿放。我的脑子一片空白。
透过玻璃窗向外望,室外阴沉沉白茫茫一片。往日的那一片湛蓝消失得无影无踪。潮湿的空气弥漫在周围,令人感到空气沉重,呼吸困难。阴沉的天空也传来一股令人压抑的气息。我此时的大脑也正如这天空阴沉沉白茫茫一片。我努力去回想我是什么时候交的作业,却毫无头绪,像极了小白鼠过迷宫,没有方向,没有目标,如同在迷宫里瞎走乱撞。
漫长的等待……其实不过是两秒钟的时间,我却仿佛过了半个世纪。阮老师终于打破僵局,脸上又带上了慈祥的微笑,让我坐下。而我,却一句话也没有说出来,羞愧地坐了下来。
阮老师忽然画风一转,拿出一张作业,称赞它“是老师读到的最棒佳作”,不仅在屏幕上展示了老师称赞有加的评语,还详细完整地展示了作业原件,赢得了满堂喝彩,雷动的欢声。而这个作业的主人,就是我,就是刚才被质问被指责的张文婷。
阮老师问大家:“刚才的活动,老师运用了什么方法?”大家异口同声的说道:“欲扬先抑。”阮老师笑道:“正是。我的这个活动,就是按张文婷同学文章的写法构思安排的。”阮老师在批评我迟交作业后,却又夸赞我写得认真,作业有特色,让我欲哭欲笑。阮老师总是给我们带来惊奇与惊喜。这次活动对我而言,可谓出其不意,在我没有丝毫准备的情况下,就发生了。这节特别的语文课,让我经历了一次猝不及防的心灵震动。也让我获益匪浅。这个课堂就像是一个舞台,导演就是阮老师。他在课堂上自编自导了一出戏,这出戏演绎得非常成功。
我从这次活动中,懂得了一个人生的道理。人生其实就是一个大舞台。我们每天所经历的事,相当于我们在出演一出出的戏。这一出出戏的剧本由我们自己编写。演出的效果,则取决于你对待事物和对待生活的态度。在人生这个大舞台上,每个人都是主角。每个人都会以自己的方式,演绎出自己人生的精彩。
我的分享完毕。谢谢大家!