小时候我在家里没事干,于是就让爸爸给我报一个兴趣班。
第一天去训练我就爱上了足球。我整天抱着一个足球,在家里玩。那时候刚刚接触足球,什么都不会,只知道用脚去踢。在教练的教导之下,我踢球的技术逐渐有了起色。“一日为师,终生为父”,他像我的父亲一样,仔细地将足球知识一点一点传授给我。随着我逐渐长大,我的足球踢得越来越好。
有一次我们去市区比赛,裁判不小心判错了一个球,当时我怒火攻心想大声呵斥裁判员,正当我嘴里要蹦出那几个字的时候,教练突然拉住了我,示意我不要说。我记得清清楚楚,教练对我说:咱们要学会容忍,其实他判错我心里也难受,我也想去讨个公道,可是咱们忍一忍就过去了,如果去讨公道可能会给裁判留下不好的印象。那一刻教练的形象是那么高大,是他教会了我容忍。
又是一场比赛,我们一开始踢出了优势,但是中间松懈了一下,对手找准机会反超,和我们拉开了差距。中场休息的时候教练对我说:“虽然我们没有他们进球多,但是我们不到后一刻一定不要放弃,说不定我们就反超了他们呢?”
我记着这句话上了场,比赛到后的时候,我们与他们成功打成了平局。
“一日为师,终生为父”,教练的话让我受益终身,我现在依旧跟着他学着足球。
教练,有你,真好!