语文优秀作文
“作文难,提起作文就心烦。”我想这不仅是学生的心声,也是广大语文老师的呼声。带着困惑,带着希冀,我拜读了由张文质、窦桂梅老师主编的《小学语文名师作文课堂实录》,因个人资质问题,虽然不能说是豁然开朗,但也算是看到了作文教学的曙光吧。
《小学语文名师作文课堂实录》一书用课堂实录的形式详细探究了20个优秀案例,有于永正老师,贾志敏老师等名师的优秀课例。每一节课都独特创新之处,每一位教师都有自己的独特之处。教学方法新颖,情感融入了无痕迹,让我获益良多。他们精妙的作文教学设计、恰如其分的赏析点拨,让人不得不慨叹名师们作文教学水平的高超。他们的设计大胆创新,不走常人之路。很多课例对于我们的日常作文教学,有很好的借鉴作用,值得细细品读。比如孙双金老师的“观察作文就是借用了一块砖头,通过让孩子观察她的形状,颜色,轻重,想象他的制作过程,用处,以及丑陋的砖头有这么多用处,说明其中蕴含着的人生哲理,人不可貌相海水不可斗量等哲理。通过物-理-事”由远到近,由实到虚等方式,在平中见奇,常中见新。
又如张祖庆老师的“亚马孙河探险记”,这篇以知识为载体的想象作文,张老师共分为五个板块。第一板块是创设情境,诱发探险欲望。课前老师布置学生搜集有关亚马孙河的资料,在课堂交流后,教师出示有关亚马孙河的风光片和电影片的片段剪辑,进一步激发学生的探险欲望,并让孩子们调整座位,组成探险小组,商量带些什么工具,为探险做好准备。第二板块是借助音效,想象探险经历。在各种音乐及老师的叙述中学生开始了虚拟的探险之旅,交流在探险过程中,你仿佛经历了什么。第三版块就开始动笔记录,描述探险之旅。在写之前老师对学生进行习作提示,明确写作要求。第四版块交流赏评,学生交流自己的片断,师生适时点评,并且老师也跟同学们交流自己当堂写的下水文,让师生共同来重温探险时刻。最后就是课后延伸,激励探险志向。鼓励大家把自己的文章合起来,出本书,并推荐孩子们课后阅读有关探险的书。整节课虽没有什么雕花之处,但也是平常之中见本领,尽显名师风范。
窦桂梅老师在书中写道:“若说赢在奋斗不息的人生路上是一种积极的人生态度,我们这些每天行走与课堂的教师,不也应该‘赢在课堂’?”怎么赢,才能让连接我们一生的课堂熠熠生辉呢?窦老师认为,要赢,就赢在一个“熬”字。精彩的课堂和名师深厚的功底都是一点点“熬”出来的,是其智慧努力和精神探索的结晶。而我们这些年轻教师要做的就是分享与体验名师课堂的精彩中,积攒成长的力量与方法。
今后,我将继续与书相伴的旅程,努力与经典同行,开启自己的书香人生……