语文老师作文
告别了暑假,我们迎来了新的学期!
新学期新气象,我们班来了一位新语文老师,从邻村的学校调过来的。第一堂课,我仔细观察了他:戴着眼镜,长得黑瘦,说话语速很快。尤其奇怪的是,他在黑板上板书时会不由自主地翘起兰花指。随后的日子我就发现他很阳光,讲课幽默风趣。工作上,他也很负责任,每次上课他都会提前几分钟来到教室,站在那里静静地等待上课铃响起。
上课的时候,他总能使原本枯燥无味的课堂变得生动有趣。记得学《核舟记》这篇课文,讲到舟首坐着三个人时,他邀请了三位同学上台摆出三个人物的不同姿势。稍胖的郑建明自然是佛印不二的人选,有些书生气的郭德先和郭宇堂就是苏轼和黄庭坚的扮演者。演与讲结合,教室里哄笑一片,却引来了隔壁教室的老师,他以为我们班发生了什么冲突呢。事情虽已经过去很久,我却记忆犹新。这得益于老师采用了灵活的教学方法呀!
语文老师有一个习惯,每次到我们班上课,第一要事就是检查地上有没有垃圾,有的话就叫值日生扫掉,或者捡了丢到垃圾桶里去,直到教室干净了才开始上课。上周他值周,没事就会到我们这栋楼转悠,尤其爱到我们班上,卫生检查是必不可少的。记得他曾说:“整天与垃圾待在一起,小心自己都变成垃圾了!”他可是为了我们好呀!
他还很细心,每次我们写了作文,他都会仔细批改,挑出写得好的,让同学们重新修改,然后打印出来贴在教室的墙上,让我们互相学习,还说准备向一些报刊推荐我们的习作呢。可惜一开始,大家都没在意。后来问我们看了没有,在得到否定的回答后,他幽默地说:“你们真是太让我伤心了,我为这个,就差没把眼睛弄瞎了!”大家都笑了。后来,在他的鼓励和指导下,有几位同学的作文还真发表了,甭提我们有多高兴了。这可都是他的功劳呀!
他就是这么一位阳光、幽默、有责任心的好老师。看,他又夹着书本走来了……