语文作文
还是在我读幼儿园的时候,我参加过一次朗读表演,那是一个个人表演节目,表演完了以后受到好评,都说我读得“字正腔圆”,大人的稿子写的也很好。我问大人:“稿子是什么?”大人说:“稿子就是纸上写的字。”我又问“我什么时候能会写字?”大人回答:“等你上了学,学了语文就会写字了。”大人还告诉我,“字正腔圆”就是夸我朗读很棒呀!
从此以后,“语文”两个字就印在我的脑海里,我猜想,语文一定是个很奇妙的东西,学好了语文我就能写最好看的字,说最好听的话,编出最动听的童话和故事。终于,我迎来了上小学的日子,从此,语文伴着我度过了六年快乐的童年时光。老师告诉我,语文是学习的工具,是读书的基础,就像盖楼房需要打基础一样。数学是自然科学的基础,而语文则是这个基础的基础。如果学不好语文,就不能理解解答数学题,如果不学好语文以后长大工作了也会遇到困难。懂得了学习语文的重要性,我就很重视语文课。语文就像一把钥匙,带我走进了知识殿堂的大门。在语文课堂上,听老师一丝不苟的讲解,我学会了拼音、朗读、认字、造句、成语、标点,这些都为我学习各门文化课打下牢固的语言基础;听老师深入浅出的讲解课文,我学会了语法修辞,诗词韵律;听老师声情并茂地朗读中外名篇佳作,我既开阔了眼界,增加了知识,又学习了诗文朗诵的基本功;听老师给我讲书法,我的钢笔字和毛笔字都在不断进步;听老师讲作文基础和写作技巧,加上同步进行课堂作文训练,我的作文有了很大的长进,甚至还做起了天真的文学梦。回眸小学六年打下的深厚语文基础,将使我终生受益。
语文是我在小学期间成长的良师益友,你以奇特的魅力,带我在茫茫书海里遨游。我要特别感谢语文,是你帮助我和书交上了朋友。我喜欢看民族英雄为国尽忠的故事,使我铭记“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”;我喜欢看名人楷模的励志故事,使我懂得“宝剑锋自磨励出,梅花香自苦寒来”。
书籍是人类进步的阶梯,是知识的源泉,读书能陶冶人的心灵,是人生的指路明灯。因为读书,人生才更精彩!转眼间小学毕业。当我要和小学语文轻声说再见的时候,一股难以割舍的情结萦绕在心头。语文,我学习进步的好帮手,我人生路上形影不离的好伙伴,我的生活中不能没有你。