语文作文
如美花眷,似水流年,蓦然回首,刚步入初中,最难忘怀的还是那徜徉于古香古色间却不乏生动的语文课。
闲梦江南·雨潇潇
虽为秋季,语文老师的课堂却让我们感受到了《春》的气息。
在讲《春》这一课时,语文老师首先播放了一首配上竹笛合奏的江南小调,闭上眼,声情并茂地吟道:"闲梦江南梅熟日,叶船吹笛雨潇潇"我们便陶醉其中……
音乐戛然而止,老师睁开眼说道:“像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着”老师环顾四周,唇齿间掩不住笑意,望着痴迷的我们,念念有词道:“绝妙的语句,想必大家都沉醉其中了,那么今天我们就来学习这篇绝妙的文章《春》。”老师拍了拍手,卷起书,像说书先生那样,拗过去,拗过去,带领我们在春的世界中荡漾,就这样,我们一唱一和,好不惬意。恍然间,我仿佛听到了燕语呢喃,呼吸着略显潮湿的空气,薄烟萦绕在身旁,远处,牧童的短笛声悠扬地响着,空灵传响,像江南细密的雨丝,直渗心田
一池春水·风乍起
仍是秋天,秋风萧瑟,扑面而来。语文老师便带我们在夕阳下赏菊。红的鲜艳;紫的淡雅;白的高洁。老师止步于花丛间,弯下腰去,细细嗅着花香,嫣然浅笑,轻轻抚摸着菊花花瓣,我们便在花丛边围坐下来,听语文老师细细讲史铁生的故事。
“大家知道为什么史铁生的母亲要带着史铁生看菊花?”
有人便答曰:“史铁生的母亲爱花。”我们笑了,老师却说:“只仅仅如此吗?”
见我们狐疑不解,老师便领着我们从远处欣赏菊花。阵阵秋风吹来,卷起一阵黄叶,唯独菊花在秋风中开得绚烂,我们突然明白,菊花是希望的象征……只听得老师吟道:“待到秋来九月八,我花开后百花杀”好诗,妙哉。
烟雨迷蒙·天青色
上作文课时,语文老师教我们写景。
只见她此时穿着一件蓝白相间的旗袍,悠然唱道:“天青色等烟雨,而我在等你”声音轻柔婉约,手中的扇子一开一合,用得恰到好处。老师娓娓而谈:“语文来源于生活,作文更来源于生活,我们要善于观察生活中的事物,在脑中能构造出属于自己的意象。诗词歌赋,都可以用上,像我刚刚唱的《青花瓷》,你们细细品味,可以发现歌曲之美,运用于作文中。”
“融情于景,”这是老师所谓写作最重要的因素,那种情感与作文的交融,配上诗词歌赋,犹如开花结果,鸟鸣枝头,“帘外芭蕉惹骤雨,门环惹铜绿,”妙哉。
语文来源于生活,高于生活,老师句句浅吟的记忆,悠然引领我欣赏时间缝隙中的无边光景,妙哉。