语文作文
在这一学期的教学中,教学经验又积累了一些,下面我把自己比较有成果的经验汇报出来。
学生一上三年级,对课文的理解需要提高一个层次,而语文也新增了习作,对学生写作要求提升了一个层次,如果这一关过不好,孩子容易产生畏怯心理。怎样才能让学生不会害怕写作,而又能快速掌握一些简单的习作方法呢。我从两个方面入手:一是多读课外书,摘抄自己喜欢的句子或者词语。二是加强练笔,学以致用。
利用学校有利的条件让学生多读书。学校有20xx多本图书,学校发给了学生借书卡,我要求学生借完书后要把自己所看到的好词好句摘抄下来。每天必须做到摘抄语句。
在学生有了一定的积累后,开始读书与练笔同时进行。可以是教学中的拓展,可以每天的日记,还可以是自己观察到的新发现或者一定的感悟。内容灵活多变。活动分组进行,组长是作文较好的同学,组员写完后让组长检查。组长主要检查语句是否通顺。不通顺的地方帮忙修改,帮助了同学,又提高了自己的写作能力。只要有时间我就检查一次,当我遇到精彩的文字,我总是情不自禁地写上个大大的“好”字。内容层次不清的帮忙整理,因为写作内容的顺序性很重要。写的好的学生要在讲台大声的朗读出来。一段时间下来,我发现很多同学对写作都有了极大兴趣,而且作文不好的同学语句也越来越通顺,习作水平都有了不同的进步。同学们都期待着自己是下一个站在讲台的同学。
这一个学期下来,学生对作文有了很大的兴趣,作文水平逐渐提高。一提到写作文不再是惧怕的表情。在这样的坚持下,相信学生们会越来越喜欢作文。