我的语文老师作文
波波老师是我的语文老师,他看起来四十多岁,身材不算高大,偏瘦,头发被剪成平头,笑起来满脸都是褶子,他有一个儿子正在上小学六年级,成绩优异,故而波波老师很骄傲,总是在我们这些学生面前谈起他。
波波老师在我们这些学生中很受欢迎,因为他讲课抑扬顿挫,用词声调一高一低,有时候讲故事尤其引人入胜,还特别会开玩笑,上课氛围很轻松,不会有太大的压力。
上课时讲到一些话题也会拓展到现实生活中去,给我们将一些时事政事,提出一些观点,让我们独立思考,而后抛出他自己的观点,让我们参考,说这叫“抛砖引玉”。他总会有一些与众不同的“话术”,比如不要去分辨这世界的黑白,所谓黑白界定的界限又是什么?谁规定的?你怎么就觉得它是黑的,或者就是白的。这个时候,大家都好奇那这个世界就没有黑白的意思吗?他只是笑了笑,说人啊,出生就是一个空白的空间,你往里面装什么,它就是什么,至于黑白嘛,看你泼进去的颜料咯,你们现在各自打开你们的空间好好瞧瞧,里面是黑是白?过了一会儿,他又说,其实是黑是白,最终还是由你内心来评判的,你觉得它是黑的就是黑的,是白的就是白的,听过指鹿为马的故事没?现在没有任何一个人威胁你,你凭靠的就只有“良心”这两个字。等你们以后踏入社会中,你们会发现这个社会是一个大染缸,很多的身不由己,很多人都往你那小小的空间里面泼各种各样的颜料,到时候,决定变成什么颜色,评判那是什么颜色的也只有你自己,这个时候你依靠的是什么?是自己,是良心。
类似上面的“话术”在他口中数不胜数,阅历的原因,他在我们的眼中跟他的身材相反,那么高大,那么让人难以跨越。
波波老师其实还是一个残疾人,他左手在出生的时候,医疗条件不是很好,而他母亲难产,医生当时为了让他生出来,拉伤了左手神经,刚出生疼痛只会哭,而因为技术原因,也没有仔细的检查,结果最后发现的时候,已经无法挽回了。左手没办法用力,发育不全,非常的小,宛若婴儿,还有些蜷缩,不能有大的动作。可是就算这样,现在的波波老师仍旧非常的厉害,他不懈努力,成为了一名人民教师,教书也就二十多年头了,桃李满天下,还有一个非常漂亮的老婆,和一个乖巧聪明伶俐的儿子,每天认认真真工作,充实而快乐,这样难道不让人感到幸福吗?
人生所求之事多如牛毛,遗憾也是如此,追求完美很多人都想做到啊,可是能真正做到如此的人却很少很少,我们现今可以做到的就只有竭尽全力过出属于自己的快乐的一生。人就只有一次机会,一次机会活出自我,时间不会往复,过去了就是过去了,珍惜今朝!
像波波老师学习,像他一样优秀。