人生勇于攀高远航,生命之火炫目明亮。
——题记
“我要走了”。她声音不大,但每个字都重重地敲击在我的心上,宛若梦呓。
她时常语出惊人,这次也不例外。
虽说我早习以为常,可心里仍然出现了几秒的卡顿。
“非走不可吗?”我从伸进走廊的枝桠上扯下几片叶子,顺着叶子的“筋脉,”百无聊赖地将它们扯成碎片。
或许,刻意地表现得这样漠然,是为了撑住那摇摇欲坠的无力感吧。
我又百无聊赖的将叶片并在一起,可却徒劳。
碎片再也拼不回原样。
风儿路过,带起碎块,纷纷扬扬,如同那些零星的记忆散落一地。
夹杂着或喜或悲的女声,或稚嫩,或少年老成。整个人生轨迹如音阶般由低到高。
“为了梦想,我非走不可”。
“为什么?外面的世界充满了太多不稳定性,”我的声音渐渐低了下去,“不是说,有的人出去以后学习太吃力,几次三番下来,自尊心受挫,一蹶不振吗……”
“都说了是有的人,而且是可能,又不是全部和一定。别跟别人比,跟我们自己比,你不试怎么知道不行?”她笑了,眼里有光,“留下来,并不是唯一的选择,也不是最好的选择”。
回首往昔,我画地为牢,安于现状,惧怕惊涛骇浪。
可如今我才终于变得理性起来:有起伏的人生,那才叫精彩;有拼搏的青春,那才不荒芜。
可是我生于斯长于斯,小城虽小,却难以割舍。
“我明白,但我怕自己扛住了压力,最后却因思念变得如薄纸一般不堪一击……”
虽然努力在笑,可眼泪还是会往下掉。
“世界上有千千万万的人,可我们却成为了同学,这何尝不是一种缘分?世界很大,生活更大,冥冥中,缘分会让我们再聚的”,她的嘴角出现了温暖的弧度,“是,会难过,会不舍,可是啊,人生还存在很多无奈,面临很多抉择,只是凡事总是很难做到两全——把遗憾降至最小,尽力了就够了。”
“不论结局好坏,只要努力去做过,便不会后悔。”
“嗯,我支持你。”
击掌为誓
以后我们一起坚强。
距离永远不是问题,我们仍然并肩作战。
朝着自己的梦想进击,别惧怕山高路远。总有一天,你会感谢现在那个“无畏”的少年,像她说的那样——不后悔。
我坚信,我永远都不会忘记,同学录留言那一栏,她写给我的话:
“愿你一直如少年,顺风不浪,逆风不畏。”