暑假里,我在街道上发现了一些问题。很多店铺的店名和广告不够规范,出现了错别字。为市民们做出了错误的示范,并且这种现象越来越严重。
我去了很多地方,发现了不少错别字。例如:
全体员工恭“侯”您的光临:虽然和“候”差别不是很大,只是少了一竖;
公则:将“公厕”的将“公厕”的“厕”写成了“规则”的“则”,虽然只相差了一个厂字头;
组金:将“租金”的“租”打印成了“组队”的“组”,虽然只相差一个偏旁……
还有一些故意写错的字,这虽然很新颖,可是会让多少人一位真的是这么写的啊!
饭店门口:“抄”饭;修车店门口:补胎“冲”;气零售店铺门口:“另”售;家具店门口:家“俱
装潢店门口:装“璜”;失物广告:失物“启示”;安装公司门口:“按”装;车店门口:洗车
打“腊”;饭店门口:“合”饭;水果店门口:“波”萝;饭店菜单:鸡“旦”;五金店标牌:“扦”
座;体育用品店标牌:“兰”球;快餐店门口:大排“挡”;农贸市场标牌:“蕃”茄;停车场
招牌:“仃”车收费;严打宣传标语:严“历”打击;某机场横幅:年“青”……
…………
可是就这么一些小错误,错写了几个字,但是会误导多少市民啊!会给一些学生、一些没读过书的市民作出错误示范。也许,就是因为一些错别字,让一些学生考试成绩不好,也许……
不仅街道上有错别字问题,连作文中都有这种现象。
“我看了一篇我表妹的作文,上面是这么写的:今年薯假,妈妈带我去了“上有天堂,下有苏杭”之称的苏州游玩。”在“今年薯假”中,把暑假的“暑”写成了薯片的“薯”。在小学生的某个作文选上也出现了:在和再不分。如:“在(再)难的事,也要学会去处理啊!”“我再(在)这里”或“在(再)见。”等。
随着社会的发展,一种严重的“病毒”已经流入了我国,这种病毒就叫做错别字。街头上、报刊上、影视上,错别字处处可见。我们不能去阻止这种现象,我只希望我们学生和一些市民不要被这些“病毒”传染上了就好。