父母经常在拉里喝茶,还常常对我说中国的茶道以及茶的历史,我那时候一点都不爱听这些东西,因为我觉得没什么用处,听了之后又不能当糖吃,于是父亲给我讲这些的时候我都是满脸不情愿的,父母特别的爱喝茶,因为他们觉得喝茶是一种中国特色,身为中国人喝茶是很重要的一件事情,因此父亲也很喜欢茶,对茶也很有了解,每次喝茶的时候他都会很讲究,每次我破坏了他喝茶的规矩都会狠狠地骂我,并且说我不尊重茶,我看父母都那么爱喝茶,于是自己也好奇的喝过,发现是苦的之后就一直都不敢再喝了,感觉像喝药一样,真是令人难受,父亲经常自己亲自去买茶叶,从来都不让我和母亲去买,他也总是也不嫌麻烦,只知道喝茶能够让他开心,忘记一天中的烦恼,他每次都对我们说茶喝好了心情自然也就好了。因为有这样一个爱茶如命的父亲天天在我的耳边念叨一些关于茶的知识,我对茶也在不知不觉中了解了不少,以前一直都以为茶没有什么不同的,都是一样把绿色的叶子晒干之后泡水就可以了,现在我才知道茶其实也有区别的,还有各自的名字,比较出名的有铁观音、龙井茶,父亲没有不喜欢喝茶,因为父亲爱茶,他从来都不觉得茶不好喝,每次去卖茶叶的时候都一定要买对量,因此我也受到了父亲很大的影响,虽然茶很苦,但是有的时候喝一下也是不错的,能够促进排泄。喝茶能够修身养性,这是我后来喜欢叉最大的原因。
父亲拿回来的茶叶虽然看起来都差不多,但是仔细的看确实是有所不同的,父亲告诉我茶叶的叶片越小就越新鲜,这样泡出来的茶充满了青春的味道,那些茶叶虽然看起来是深绿色的,让人第一眼就觉得不好喝,可是茶叶问起来味道却挺清香,父亲常常在家里说自己很羡慕那些茶农,能够秦受种植自己喜欢的茶叶,能够体会到自己家种的茶叶的味道,那样的感觉很幸福,茶女们通过自己的汗水将茶叶带到世界的各个角落,这种精神十分的令人佩服,我听了之后心里也是对他们充满了感激之情。
我们全家人坐在一起品茶的时候是最新温馨的时候了,我们还常常要一些关于茶的游戏,同时泡好几种茶,大家一起去猜自己所喝的茶叫什么名字,来探探自己对茶到底有多了解,我喜欢喝茶,虽然苦但是可以养性。