"蚕食桑,所吐丝也,非桑也;蜂采花,所酿蜜也,非花也。"
这句话既说明了一个浅显的事实,也揭示了一个刻的哲理,那就是:学习任何事物都不能只是单纯地接受,应通过消化、吸收,汲取精华,创造出自己的东西。
这个道理贡穿在我们整个学习过程中。作为学生,学习的目的绝不只是为了解决某一个具体的问题,而是要学会分析问题的方法,并在理解的基础上深入思考;通过吸收、整理、消化、总结,使之成为自己的知识和本领,并应用于实践当中。这样,我们的知识水平才能真正得到提高。反之,若只一味地教一学一,做老师的"记录员",无异于"食桑吐桑,采花吐花",哪里还能有什么提高和进步可言呢?人的学习如此,国家对技术的引进亦然。我国正处在改革开放时期,大量引进国外先进技术的确能促进我国现代化建设的发展。但与此同时,绝不能忽视消化吸收的问题。生产的发展,技术水平的提高不是靠单纯机械地学习就能达到的。只有立足于我国的特点和优势,在引进的基础上消化吸收,加工提炼,改进我们的生产工艺,提高技术水平,创造出适合我国国情的生产方法,从而开发研制出我们的国优产品,才能真正做到洋为中用--即以"洋技术"促进"土生产",从根本上提高我国的生产力水平。因此,引进技术仅是一个学习的过程,还是一个消化吸收从而有所提高和创新的过程,正如蚕食桑吐丝,蜂采花酿蜜一样。纵观历史,小到个人的成长进步,大到国家的发展繁荣,乃至整个社会的发展进程,无时无处不体现着这一哲理的正确性。正如高尔基所说:"如果学习只在于模仿,那我们就不会有科学,也不会有技术。"试想,当年牛顿若停留在对前人成就的肤浅认识上而不进行深入思考和总结创新,怎会有三大运动定律的产生和物理学的进一步发展?若人们只满足于莱特兄弟发明的简易飞机又怎么会有今日飞向太空的伟绩?而我们的祖国若只是照搬照抄西方的一切制度措施,却不加以发展、完善和创新,又怎会取得今天如此巨大的成就?可见,无论是科技的发展,还是社会制度的完善,都不能脱离开"吸收--消化--创新"这一指导思想。离开了它,科技不能发展,社会无法进步,历史的车轮也就将停滞不前;离开了它,人类社会的前景该是多么的暗淡和可悲。
当今,我们正处在振兴中华的关键时刻,要想使我们的科技迅速发展,经济高速前进,在引进国外先进科学技术和管理经验时,尤其需要遵循"吸收--消化--创新"这一指导思想。
这样看来,只有在这一哲理的指导下,我们才能不断提高完善自己,才能创造出更多的"丝"和"蜜",进而推动历史的进步和发展。所以,我们在学习、工作和生活中都应恪守吸收、消化和创新这一准则。
蚕和蜂给我们做出了"吸收--消化--创新"的榜样,我们要在学习中通过消化、吸收,汲取精华,创造出自己的东西。