北风呼呼的吹着,细雨濛濛的下着,天空一片寂静,黑夜笼罩着大地,看不出哪儿有星,何处是月。凄冷的晚风吹落了最后一片树叶。在这个寒冷的冬夜,小动物们无精打采躲在洞穴里。池塘里的青蛙,树洞里的小蛇,也都卷曲着身体,预备度过这一段漫长的冬夜。街上已经没有往日的那般热闹,招牌上的虹灯,也停止了它那一闪一闪的光芒;来往的行人,也顾不得看街上的各个人缩着头,‘’呼!呼!‘’的赶路,只希望能赶紧回家,去吃一顿热腾腾的晚餐。
在冬天的夜晚,常有一阵阵‘’烧肉粽!烧肉粽!‘’的小贩叫卖声,划破了寂静的夜晚。由于同情心的驱使,再加上肉粽香味的引诱,我不得腰插包买几个。
于是,当黎明破晓之时,寒冷的黑夜便慢慢的离去了,等到这一天将要结束时,才慢吞吞的又来了。就这样,直到春的来临。