五岁时,我刚上幼儿园。
我不想去上学,只想在家玩。我的脾气非常怪,上校车时,一直母亲硬拉着我上去的,上去后,还要去咬那些拉我的女学生们,自己一路鬼哭狼嚎的。而一下车,我就和上车时完全两个人了。我就和小朋友们一块做游戏,不哭也不闹。是一个乖巧的小姑娘儿,像一朵红玫瑰,在阳光下展示自己精致的漂亮。
但是母亲心里一直放心不下我。将来我才知晓,大家的校车走后,母亲就开上车,在大家的校车后面紧跟着。校车到了幼儿园,司机叔叔把大家送到各自的班里,而我的母亲却在校门外看着。门卫爷爷看见了,连续几次想把我母亲赶走。我母亲再三恳求,门卫爷爷终于让我母亲进校园。
我的班在一楼,走进门厅向西走的第一个教室就是。母亲没进来,是由于她怕我看见了她又要哭。我母亲就在窗户外看着我和小朋友们一块画画,做游戏,搭积木。我开心,母亲更开心。
中午,我在学校里吃饭,母亲什么也没吃。她看到我在乖乖吃,吃饭时不说话,也不挑食,我的母亲心里已经非常饱了。父亲也风尘仆仆的赶来了,看到我不哭也不闹,就对母亲说:“这小孩长大了,在学校里会管好我们的。”可母亲还是放心不下,就让父亲快走吧,他想再呆一会儿。
下午放学了,该回家了,在司机叔叔辛苦的把大家从各自的班里带领出来。上了校车,我的母亲也开上了车,跟在大家校车后面。到了家,我问母亲去什么地方了?母亲的说话声有点儿结巴:“我……我……去超市了,对,去超市了。”我开心地把今天我得的小红花给母亲看,母亲笑了。
几年后,再更不是那个当初爱哭鼻子又不喜欢上学的小姑娘儿了。在等校车的时候,听到了其他人说我母亲在我上幼儿园的事时,我怔住了,我不相信那是真的!我不敢相信那天在窗前看着我的那是我的母亲。
“母亲”只是个一般的词,我想用一个更高贵的词代替它,那就是“妈妈”,没错,当年那个在幼儿园窗前,依依不舍地看着我的,是我的妈妈。