看过了秀兰邓波儿主演的电影《小海蒂》后,在图书馆里我又借到了这本关于《海蒂》的书,我迫不及地地读了起来。
海蒂是一个没有父母的孤儿,她的姨妈照看了她4年之后,有了新的工作,就把海蒂交给她暴躁的爷爷来照看。海蒂跟爷爷一起住在山上。一天从早到晚都在跟羊倌彼得和他的山羊们一起玩。时间渐渐地过去了,冬天来了。冬天时,彼得要去上学,雪也下得很大,所以海蒂只能天天待在家里,什么都不做,无聊极了。
不过一年一年很快过去了,转眼间,海蒂8岁了。到了上学的年龄,但是牧师屡次来问问爷爷让不让海蒂上学,但爷爷还是没有同意。不久,海蒂的姨妈来了,说要让海蒂到法兰克福去照看一个小女孩,做她的同伴,就这样,海蒂走了。
海蒂到了法兰克福,发现了她要陪伴的是一个不能走路,只能靠轮椅移动的女孩,名叫克拉拉。海蒂一来,这家子就出了很多卵子,从家里养了猫咪到家里闹鬼了,不过对于克拉拉来说,这些事都蛮新鲜的,好玩得很。他们一起度过了快乐的时光。不过,后来海蒂想回家了,克拉拉不舍得她离开,克拉拉的爸爸就答应克拉拉以后可以到海蒂住的地方去看望她。
海蒂回到家中,第一件事情就是把自己搜集的白面包给了奶奶,接着又去看望了爷爷,爷爷看见和海蒂又重逢了,心里可开心了。她真是个善良孝敬的小女孩。之后,她又去看望了好朋友彼得。看见海蒂回来,大家都非常开心。
不久,克拉拉也来看望了海蒂,她看到了海蒂居住的小乡村,感觉美极了,吃的食物也很美味可口,感觉太美好了。
我觉得海蒂是个又心爱又善良的小女孩,她的心爱体现在她做的每件事情上,她的善良体现在帮助别人上。她给大家都带来了欢乐!