最近,我看了一本叫《海蒂》的书,它讲述了一个叫海蒂的女孩。她很小的时候就失去了妈妈,爸爸也不知哪里去了。可怜的海蒂只好投靠在亲戚家,可又没人愿意收留她,最后她来到了爷爷家。在爷爷家,海蒂用她乐观、积极的态度和善良的心灵帮助了许多人。她帮助她的爷爷重新变得开朗、乐观起来;她帮助体弱多病无法站起来的小克拉拉重新站了起来,甚至能在别人的帮助下慢慢地走路……
读了这本书,我懂得了要乐观、积极、开朗、善良,就能战胜许多无法想像的困难。书中的海蒂自幼失去双亲,可她仍然一贯地乐观、积极、开朗,帮助了可怜的人,战胜了几乎不可能战胜的困难。海蒂那么可怜却依然如此乐观,而我们个个都比她幸运,可为什么我们不能像海蒂那样乐观、开朗呢?
记得有几次考试,我都没考好。我的心情跌落到了谷底,也就是在这个时候,我读完了《海蒂》,才慢慢开朗,仿佛明白了许多。后来的考试,我终于获得了前所未有的突破,捧着卷子我高兴得手舞足蹈。
通过《海蒂》这本书使我相信:只要乐观、积极、开朗、善良、勇敢,就能战胜一切看似不可能战胜的困难。