海蒂是一个一开始就被抛弃的孤儿,后来被姨妈迪蒂养大。由于姨妈想要工作,无力再照顾孩子,只好把孩子送到她唯一的亲人那里:他的爷爷阿尔姆大叔,不过这个人一直孤零零的住在山上,村里的人都说他稀奇古怪,不过海蒂可不怕,瞧,她还在那里跟羊倌彼得做游戏呢!
到了大叔家,首先进去的是海蒂,她立即说了一句:爷爷,您好。不过迪蒂可不太受欢迎,直接被爷爷轰了出去。从此海蒂就跟爷爷生活在一起,阿尔姆大叔也不是那么古怪,他待海蒂很好,海蒂也非常孝敬爷爷。她经常跟彼得去牧场玩,很快就跟每只羊儿结上了朋友,她还去陪伴双目失明的彼得奶奶,让爷爷修好彼得家的房屋……但是一个人的到来打破了这个宁静,那就是迪蒂,她直接把海蒂带到了福尔多托,在那里陪伴腿脚不好的克拉拉读书,海蒂虽然很快跟克拉拉交上了朋友,但是她在那里茶不思饭不想,还得了思想和梦游同时两种病,大夫说:”只有把她送回家乡,才能治好这个病,于是海蒂又回到了家乡……