《小天使海蒂》的作者是瑞士的约翰娜·斯比丽,讲述了一个善良、纯真、快乐的小姑娘——海蒂的故事。海蒂出生后没多久,父母便离开了人世。姨妈照顾了小海蒂四年,因为工作的问题,不得不把小海蒂送给她脾气古怪,和村里人都断绝了联系的爷爷。小海蒂在山上认识了贝塔一家人,她用自己的快乐去感染他们,特别是双目失明奶奶在小海蒂的陪伴下,对生活有了希望。两年多以后,小海蒂被姨妈带到了富兰克托的赛斯曼家里,去陪伴卧病在床的小姑娘克拉拉。小海蒂给克拉拉带来了快乐,后来在爷爷的帮助下,克拉拉重新获得了健康。善良的小姑娘最后被失去女儿的克拉森医生收养,将继承他的财产,幸福地生活。
其实,小海蒂从未刻意地做过任何事情,只是用她那颗纯洁的心真诚地面对所有的人,把无尽的快乐和幸福、温暖和阳光送给周围的人。人都懂得感恩,小海蒂身边的人同样也给了她幸福和快乐。我们每个孩子都是坠入人间的天使,让我们也都有一颗天使般的心,去帮助周围的人!