小海蒂是一个单纯而善良的女孩。五岁时,她被姨妈送到了阿尔卑斯山上,和性情古怪的爷爷一起生活。海蒂很快就爱上了这种与雪山、牧场、鲜花和山羊为伴的生活。在这里她认识了贝塔和贝塔奶奶,贝塔他整天在阿姆鲁山上放羊,不过他和海蒂都不会写字,爷爷只好让海蒂去上学。当海蒂已经可以读一些句子的时候,有一天,海蒂去贝塔家看奶奶,她发现了一本诗集,就读起诗歌给奶奶听,因为贝塔奶奶是一个看不见东西的人,这给贝塔奶奶带来了许多乐趣。
但是过了几年,她的姨妈把海蒂带到了一位残疾的姐姐家,让她与残疾姐姐克拉拉为伴,那是一户富有的人家,那里的生活条件虽然很好,残疾姐姐克拉拉和海蒂相处也非常好,可是海蒂失去了自由自在的田园生活,她想念家乡、想念爷爷,越来越忧郁。有一天男仆杰巴斯给海蒂准备了一个白面包,这个白面包看上去好吃极了,可是海蒂她却不想吃掉这个白面包,因为她想留给贝塔奶奶吃。
在好心人的帮助下,海蒂终于回到了山上的爷爷家。她的善良和纯真融化了爷爷冰冷的心,还和爷爷一起创造了一个意想不到的奇迹。后来残疾姐姐克拉拉也来到了山上居隹,竞冶好了她的褪。
与海蒂相比,我的生活条件是较优越的,但我也很向往与大自然融为一体的自由自在的生活。如果我生活在大草原或是大山上,整天与牛羊为伴,那该多好啊!我需要做的是保护环境,认真学习,生活、学习在城市里,可以利用节假日到田原和山水间玩耍或度假,那也很不错。我也要学习海蒂的善良,无论与谁都能友好的相处,处处为他人着想。