《海蒂》是一部世界著名的儿童小说。作者是瑞士女作家约翰娜·斯佩丽。
书中生动地塑造了海蒂这个天真活泼、善良淳朴的形象。她热爱生活,热爱大自然,更加热爱帮助别人。书中那位双目失明的老奶奶就是在海蒂和她爷爷的帮助下感受到了温暖,身患残疾的克莱拉也正是受到了海蒂和她爷爷的帮助才又鼓起了生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心而最终站了起来。所以有些疾病并不是生理上的问题,而是心理上的恐惧造成的。因此,我们做任何事情都要充满信心。
我还深深地体会到:生活中不良的习惯是可以改变的,我们的好习惯是可以培养的!只是习惯的改变都有一个比较长的过程,只要我们努力,不良的习惯一定能改掉。我们还应该学习主人公那宽广的胸怀和乐于助人的精神——尽量的去谅解别人的错误,为身边的人做一些力所能及的事情,用自己的爱来温暖别人的心。