语文课作文
语文,不仅传授我们知识,而且还教会我们怎样生活,怎么去面对困难,面对挫折,它还能净化我们的心灵,充实我们的头脑。
我喜欢上语文,首先是因为它比较有趣。培养兴趣是学习的基础。如果对语文一点兴趣都没有,那么再刻苦努力,也会觉得枯燥无味。语文课上,读着“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,好一派优美恬适的田园风光,令人向往;读到苏轼千古传诵的“但愿人长久,千里共婵娟”的名句,不也是一种美的享受吗?读到岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”不由自主地想起岳飞当年精忠报国的誓言……
同时,语文还会教会我们许多做人的道理。“拔苗助长”是我国一个经典的寓言故事。一个人为了想让禾苗快点长高,竟不顾实际情况,把禾苗拔高,还自以为很聪明。结果不仅没有长高,反而使禾苗全部枯死了。这个寓言着实可笑,但它同时教给人们一个道理:做任何事情都要遵循它的客观规律,不能急于求成,否则会“欲速则不达”,给自己造成损害。
我喜欢上语文课的第三条理由是可以拥有一个完全属于自己的世界,可以畅所欲言。在作文课里,可以不用忌讳,不用畏惧,写出自己真实的感受和意见,抒发自己的感情。
当然,我喜欢语文还有许多其他的原因。比如:唐诗、阅读、对联……然而,在语文课上最使我头痛的是文言文,那些“之乎者也”念起来,不仅不通顺,听起来也像在念经一样,觉得一点意思都没有,但是我还是要努力地去学好它。
虽然不喜欢的因素也有,但是总的来说,我还是比较喜欢上语文课的,让我们一起来努力吧!