语文作文
语文,一个奇妙的词语。它天天都出现在我们的身边,大家是否思考过它背后的含义呢?恐怕很少。也许,我们很多人都将它当作一个整体。没错,它一眼看上去确实是一个整体。但当你细细一想,就会发现语和文并不是我们认为的那样。
语,是人类交流的必要工具。而文,就是这种工具在时间长河中渐渐演化而成的一种符号。所以,虽然它们并不是一个整体,但却有一种无法言说的联系。这种联系是从何而来的呢?我想:也许是某种需求导致的,我且暂时把它称为“源”。
几百万年前,人类第一次开始群居。渐渐的,群居的一些必要需求被人类所发现,这时“源”就出现了。
这个“源”就是人类之间的沟通需求。在发现了这个需求后,人类慢慢开始思考如何解决这个问题。于是“语”出现了。
“语”便是人类之间语言的交流。在出现了语言后,人类慢慢的发现,自己无法将过去记录下来。渐渐的记录的这个需求引导出了“文”。
不用说,这个“文”就是现在文字的雏形了。在经历了数十万载的锤炼,在经历了千万代人类的手写后,在经历了甲骨文到行书的演化后,文字,已经深深的融入我们的生活中。在文的带动下,语也慢慢变得极富诗意。可以说:语生文,文助语。
语文,这一个奇妙的词。在这简简单单的一个词语中,包含了多少风雨的洗礼,又包含了多少中华儿女的心血和努力。它在我身边随处可见却又如此广大如此之浩瀚。