在时间的无涯的荒野里,那一只只飞蛾,以它们最美的姿态扑向那点点星火,用生命追求一生所执着的光和热。不禁轻叹一句:生命,因追求而精彩。
铁马金戈的历史里,他的追求是为国效力。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”南宋大诗人陆游的梦里没有才子佳人,没有诗意江南,有的只是他对战事、对国家的关心。纵使他可以安心的成为一名大诗人,过着他安逸自在的诗意生活,可他不愿如此!他追求的是在那个硝烟四起的战场上戎装上阵,长矛所到之处山河收复。临终前那一句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”是他多么执着的追求啊!
几度沉浮的民国里,她的追求是岁月静好。“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”如此语句实难让人相信是出自一位十九岁的女大学生之手。可她无疑是令人惊艳的。穿越民国烟雨,她着一袭素锦华袍在这寥廓的人间剧场里,款款的从开场走到落幕。当所有人还在为她的惊世才华惊叹之时,她已为追求“现世安稳,岁月静好”在国内外几度沉浮,甚至是低到从尘埃里开出花来。民国笙歌,款款风情,因为值得,所以追求。张爱玲的倾城故事注定因她的追求而更加精彩。
喧嚣繁华的现实中,他的追去是与众不同。《福布斯》杂志这样评价这位怪才,“这个长相怪异的人,有拿破仑一般的身材,同样也有拿破仑一样的伟大志向!”马云是与众不同的!他当过工人、个体户、教师,在杭州四壁徒空的三居室里成立了阿里巴巴,从最初创业时的18人发展壮大为5000多人的大团队,被评为全球电子商务站点。走过夜幕沉沉的寂静,他迎来了万众瞩目的绚烂。“举世皆浊我独醒,众人皆醉我独醒。”当大荒世界中的芸芸众生还在为未来找不到方向悲哀迷惘时,他已下定决心要拨开重重云雾,追求一方与众人不同的天地。而今阿里巴巴的帝国正在向全球快速扩展便是他在追求之路上得到的回报。马云,一个才华与容貌成反比的男人,他的生命因追求而更加绚丽。
走过兵荒马乱的宋朝,穿越烟雨朦胧的民国,感受高速发展的现代,那一个个人仿佛正在骑着骏马、撑着纸伞、拿着键盘向我靠近。他们都在说:“为你的梦想而追求吧!追求会让你的生命更加精彩!”