高二语文作文
学习汉语是学生学习和生活的开始。打好基础,养成好习惯,事半功倍。再者,语文就是生活,生活就是语文。对于学生来说,每天只教几分钟汉语,学习知识和提高能力是非常困难的。因此,学好语文应该注重学生课外学习习惯的培养。结合我这几年的教学,我觉得要注意以下几个习惯。
第一,阅读习惯
毕竟课堂上学的课文有限,只是整个文学的一小部分,无法涵盖丰富多彩的生活。只有引导学生产生兴趣,利用业余时间,广泛涉猎,吸收灿烂文化的精华,学生才能对生活有更深刻的理解,从而学会生活,甚至反思未来的生活。见多识广,学习知识,提高阅读能力。当然也要注意阅读兴趣的培养,阅读内容的选择,阅读方法的指导等等。
第二,积累的习惯
“记性好不如文笔差”。语文学习在某种程度上是靠积累的。对于普通学生来说,短时记忆的能力毕竟是有限的。因此,有必要引导学生在课后阅读自己的书籍和所见所闻,以便在今后的语文学习中更好地利用它们。积累也要分门别类,比如好词好句的积累(包括名言警句谚语诗句等。).并及时阅读、记忆、复习,化为己有。这些都会为以后的写作积累很好的素材。
第三,观察和思考的习惯
语文学习离不开对生活的观察和思考,也就是说,要学好语文,必须有独特的眼光,洞察生活,积极思考,探索生活中的真善美。引导学生在生活中深思熟虑,不要对生活视而不见,而要关注身边的生活,比如人物的言行,事物的沉默;我们要仔细观察,比如一个事件发生后,我们要想:为什么会这样?有什么启示?以后怎么办?
第四,练习写作的习惯
写作是学生语文能力的一种外化形式,也是需要培养的能力之一。“罗马不是一天建成的。”写作也是一样,不是一蹴而就的。如果你想让学生真正在写作上有所成就,你需要持之以恒。在教会学生必要的写作技巧的前提下,引导学生写下日常生活中的喜怒哀乐,自己对周围事物的理解,自己瞬间的感受,灵感来了之后的一句好句好词。形式多样,可以是一篇文章,也可以是几句话。