为期四天半的基地拓展训练,在我们踏上返程车时也已画上圆满的句号。期间有乐亦含苦,哪怕天公不作美,不得不取消户外拓训,溢美纷呈的室内课程也激荡心灵,末了,也是不负此行。
转眼,开学也已月余,在经历三日军训之后又再次进行此次拓展训练,较之更明了自身之职责,也学到军中雷厉风行、速快静齐等优良作风。身为一名高一新生,我们总在为自己的懒惰找借口,或尚未成熟或自律无力,在繁重的任务中总设法寻找更为轻松的路去走,然而我们总归要学会成长,成为优秀或者说是对自己负责的人,所谓优秀之人,他们从来不会松懈对自己的狠心,因为他心中充满着对梦想的热忱,因为他们从未放弃。
在基地,虽难抵军中严厉,但于我们这些初出茅庐的人,倒算是有一些挑战,只是简单的“绝对服从”便成了我们的第一道硬砍,如何也捏不成豆腐块的被子,总有折皱的床单,饭间肆意言语,行走不正的队列……一次又一次的体能训练随着犯错次数的增加而更加艰难,一人犯错,全体受罚,是团队,是组织,是我们必有的品质。
分别,是别样一种怪味型的成长历程。那些人,迎着风而走得愈远。也曾想,当春天再来的时候,被遗忘的野百合仍然会在同一个山谷里生长,在羊齿的浓阴处依旧会有昔日的花香。是啊,总有人会记得我们以及我们曾经有过的欢乐和悲伤,那远去的时光啊,愈显重墨,只剩下几首佚名的诗和一抹淡淡的斜阳。
返回校园,高中生活的节奏来得急促,使我被迫般地快速适应这紧张喘息的生活。既告别幼稚,便不再彷徨;既没了轻松,便努力奋进!在将来的日子里,我们肩上的责任,早已不许我们肆意散漫,只因我们正处花季这奋斗之时。正如冰心所说:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨!”自身的美丽需要我们用奋斗去实现。这样,当青春凋零时,秋色已至,那头便是夕阳的余晖和累累的硕果。
再美的时光,已为往昔,如花的季节,弹指已飘落。无言的奋斗路上,我们从未停歇!