在繁忙的生活中,是否曾有过想要远离喧嚣,独自享受片刻宁静的时刻?抛开琐事的纷扰,只沉浸在文字的海洋中,感受那份清新的宁静。文字如一股清泉,滋润心灵,带来最真挚的慰藉。
无论岁月如何变迁,生活如何纷繁复杂,语文素养始终都是我们不可或缺的财富。它不仅是知识的积淀,更是思维能力和表达能力的体现,更是对生活点滴的感悟和领悟。
诚然,我们可以在课堂中领略语文的魅力,跟随老师的脚步,去追随上古的悠悠和风中那氤氲着水雾的《蒹葭》,去探访那崎岖盘旋令人生畏的蜀道。也可以亲手触摸生活来感知语文,在春日感受“淡烟疏柳媚晴滩”的清丽,在雪中欣赏“疏影横斜水清浅”的淡雅。而我认为,语文素养的形成更得益于阅读,那些缓缓路过心头的文字,无论意气风发还是愁肠百结,都令人诗意满怀。
阅读可以让我们获得丰富的历史文化底蕴,就像是探索先秦时期繁星闪烁的奇迹,感受汉代宫廷月光下的浩瀚气息;阅读就像是在玉琴琵琶间品味珠落玉盘的音律,在高山流水间感受琴瑟之音的悠扬;阅读是在月下门推敲不定,苦苦探求一字数根须的艰难过程;阅读也是体验庄子逍遥云游,感悟孔子颠沛流离的心路历程。
于阅读中获得素养,你会感知文学大师的傲岸情怀。因为,素养是魂兮归来的《楚辞》;是受过宫刑的《史记》;素养是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪;素养是朱自清眼中的背影,是徐志摩康桥的微波;素养也是闻一多最后的演讲,是鲁迅先生悲愤的呐喊……
阅读能够让我们感受到历代先贤独特的思想和智慧。因为素养是儒家的仪礼,道家的虚无,佛家的善行;素养是无和有的奥秘,是礼仪和功利的深刻体悟,是充满着善恶因果的轮回;素养是参禅修行的境界,是在世间行走的门径;素养也是普渡众生的舟船,是探寻天国之路的磬石……
语文素养,就是这样生于墨香。
语文素养,钢铁构建的国家软实力,是民族千载传承的品质。我们应当尊崇文学,将阅读视为一种修行,而非功利性的学科。在书海中汲取智慧,在墨香中陶冶情操,让生命之旅更加丰富多彩,定能洒下浓郁芬芳。