那年的夏,蝉声阵阵,烁石流金。
我总爱在半夏时节,踩着椅子,摘下一串串像珍珠、像玛瑙的葡萄,这些紫红的葡萄像是用水晶和玉石雕刻出来似的,满嘴芳香。这时的你像个将军,神采飞扬,指挥全家人剪葡萄、装葡萄、送葡萄,我总被你作为使者,让邻居们品尝我亲手采摘得葡萄,我的衣兜里也总被邻居塞满了各种糖果。你给我从小就种下了一颗友善的种子,让我在未来的岁月中享受与他人共享的乐趣。
静静的夏夜,只听见鸣蝉在叫。群星闪耀,皎洁的月光温柔地照在葡萄架下,我躺在凉席上,倚靠在你身边,你为我轻摇蒲扇,讲牛郎织女、嫦娥奔月的故事,我在满院飘香的葡萄架下睡着了,渐入梦乡,梦见了银河两边的牛郎、织女,梦见了嫦娥
那年的冬天,大雪纷飞,朔风凛冽。
窗外一片白色,大地银装素裹。我倚在窗边,对外面雪白的世界无限向往,我多想拥抱这洁白的雪,可是因为生病不能去外面,我的心中充满了遗憾。你看出了我的心思,于是裹上外套,奔向外面白色的世界。你随后竟然携了一枝“开百花之先,独天下而春”的梅,它的花苞微绽,红花间点染着丝丝白雪,艳丽的红梅点亮了整个世界,我望着这点点红梅,似看见了“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,你我都露出了久违的笑容。
那年的秋,寒蝉凄切,一片萧条。
风匆匆锁住余下的温存,给晚秋时节留下的尽是荒凉。奶奶园中的菊花却开得正盛,肆意任风吹雨打,却依然笑迎长空,你指着菊花对我说:“万物均如此,总在你绝望时留下一片生机盎然的风景。”我那段时间由于学习成绩一落千丈,特别消沉,变得颓废;奶奶的话让我顿悟:面对生活、学习的挫折,我们不应该沉沦,而应该留有希望的种子,顽强拼搏,才能厚积薄发。菊园中,我和奶奶一起品茶,茶香四溢,菊花片片落入茶盏,品的只是这一味浓香醇厚。
葡萄架下,凉席上,月夜中,梅枝前,残雪间,烈菊旁,这些美好的场景始终存在我的记忆深处。于我而言,奶奶虽不高大,却有花一般的心灵,芬芳浓郁,虽不再年轻,却如樟树一般,苍郁深沉。奶奶,有你真好!