有你真好优秀作文
夜色渐深,华灯初上。窗外,月光如洗,铺满大地。树枝稀疏,枝叶摩挲,在呜咽的风中低低呓语。一盏明黄的台灯旁,我专心致志地演算习题。忽而,门轻轻地吱呀一声,你缓缓走进来,苍老的手中端着一杯温水,递到我的唇旁。温热的液体自喉流下,流向记忆的深处……
那也是一个月朗星稀的夜晚,昏黄的路灯下,映出一老一少两个身影。你在我身旁,缓慢从容地走着,厚实棉衣下包裹的一颗心,饱尝沧桑,又平静淡定。而我的心中似包含乱麻,月光也无法照透那厚厚心绪。
终于,我无法忍耐,将烦闷与沮丧全数倾吐。千言万语如海浪般扑出,汹涌澎湃中包含着太多委屈。我讲着那些不敢告诉父母,不便于向同学诉说的挫折与烦恼,鼻尖也随之一酸。
你静静地听着,默默地继续向前走,一言不发。直到一声清晰的呜咽从我嘴中发出,你停下来,转过身,摸了摸我的头。鸟儿在清脆地啾鸣,蝉在低低地吟咏,然而我屏退了世间万物的声音,僵直地站立着,感受你温暖、厚实又有些粗糙的大掌在我的头顶轻轻抚摸。有些凌乱的发丝体会着手掌的纹路,我的心中似也体会到你的温度。
你缓缓道:“没关系,没关系,外婆相信你。”你的声音低沉、坚定,令我心安。大半辈子在农村生活的你,说不出什么大道理,只能用带着山西口音的话语安慰着你焦灼的外孙女。灯光,星光,混着月光稀稀朗朗地照在你的脸上。我看见,你沟壑纵横的面庞含着一个浅浅的微笑,堆满皱纹的眼角闪烁出一种坚定的光芒。你牵着我,向前走着。走过长长的路,走过皎洁的月光,走过清凉的晚风,走过微微晃动的草叶,走过蝉鸣蛙叫的夏夜。似是,你要带着我,走过余生。
记忆回溯,我的心中莫名温暖。那厚实的大掌,那温柔的抚摸,好像都在对我:别怕,外婆陪你一起走。
外婆,有你,真好。