童年那条回家的小路上总会有一双人影——一只大手拉着一只小手。走着走着,小影子长大,大影子变小,那双牵着我整个童年的大手属于我的外公。
小时候,不管走到哪,总有一双大手在后面拉着我,那双手温暖而粗糙,再冷的天也不会让我感到寒意。就这样,我长大了,早已能完全握住那双饱经风霜大手。
是冬,雪精灵为万物披上了银装,枝头缀满了银条儿,地上落满了白雪。刚泼出去的水,立马就能结成冰。我冻得直叫冷,好在外公那双大手握住了我。外公来接我放学,走在回家的路上,一阵诱人的烤红薯香飘来,让人情不自禁使劲多嗅几口。“宝儿想吃烤红薯了呀!”还没等我回答,外公已经拉着我走向红薯摊,不一会,一个大红薯便出现在了外公手上,外公小心翼翼地拨开红薯皮,递到我的嘴边,“来,宝儿吃!”趁着氤氲的热气,一口下去,甜甜的,暖暖的。“外公也吃!”外公轻轻咬了一小口,“嗯,好吃”。虽然外公也吃了,但是最后一大半红薯都进了我的肚子里。那次的红薯格外甜。
外公有一片菜地,红的是番茄,紫的是茄子,绿的是青菜,各种各样,不管哪一样都是我爱吃的。外公老了,我也渐渐大了,外公不再天天接我放学,我独自回家。那天,乌云似墨被掀翻,放学铃声敲打着灰暗的天空,风吹雨作,雨织成了一张密密的网,闷的人喘不过气。我没带伞,无助地站在雨里。恍惚间,我看见了那个熟悉的身影——是外公!外公吃力地从一把把色彩斑斓的伞汇成的霓虹中穿过,来到我的身边。不知是雨还是泪,一滴水珠从我的脸上划过,“吧嗒”一声打到衣服上。“诶呀,宝儿怎么哭了,是外公不好,来迟了,外公对不起你。”外公的裤脚沾着泥水,脸上满是焦急。
后来,偶然一次听到妈妈说起那件事,外公当时穿着雨衣在地里忙着种菜,想起我没有带伞,丢下锄头就往回赶,在地里还摔了一跤,摔伤了腰,难怪那天外公跑来的时候是那样的吃力,即使是摔伤,也想着为我送伞,即使是疼痛难耐,也要第一时间赶到我身边……
我外公手很大,大到能握住我的整个童年;我外公手很小,小到我也可以一把握住。外公并不是超人,但是他在我眼里无所不能。他有读心术,能看出我想吃烤红薯;他有飞毛腿,能在雨天第一时间赶到我的身边;他有金刚体,明明很痛却为了我能忘记疼痛。外公伴我长大,我伴他变老。有外公,真好!