在唐河,大家一定知道友兰故居吧,今天就带大家来到这里,细细寻味一番。
首先踏进门栏,映入眼帘的是一个偌大的院子,沿着边缘整整齐齐的盖着三间朴素的房子,只见这些房子黑瓦白墙,墙上是一块块整整齐齐摆放着的灰色的砖块,砖块儿中间的缝隙中夹杂着已经干的水泥,但是水泥不注意看,还发现不了呢。
抬头往上看,房顶上的一片片瓦整齐有序的摆放在屋顶的上方,透出了一种年代悠久的感觉,仿佛是见证着冯友兰生活的点点滴滴,好一派古风犹在。
进入屋里,顿时一阵凉气袭来,随着凉气而来的是泥土的芳香,睁眼一看,里面的家具摆放的工工整整,给了人一种主人只是出了远门,过两天就回来的感觉。
跟着导游继续往前走,呈现出的是一条又长又窄的小巷,小巷里绿树成荫,像是被凉爽笼罩了一半,时不时还刮来了一阵阵清凉的微风,温柔的抚摸着你的脸颊,每当人从这里走过,看着这一砖一瓦,在脑海中想象着陈友兰在这里居住的时候,就仿佛穿梭了回去,和冯友兰一起聊天。真是给人留下了无尽的遐想。
不知不觉中已经夕阳西下,我恋恋不舍的告别了友兰故居。