春:知足
四季轮替,春天再次被暖阳临幸,熬过漫长冬日,此时来之不易的暖却让人愈发贪婪起来。你弓着腰,晒着玉米,多多少少显得有些吃力。阳光下,你微驼的背格外刺眼。我见你忙碌,便快步跑向饭桌,偷偷吃了一个枣糕。我乐呵呵地吃完后擦擦嘴,伸手欲拿第二个。你见着了,满脸无奈地走向我,拉住我的手,说:“孙女儿,你听外婆跟你说,这枣糕虽甜,却不可多食,做人亦是如此,不可贪心。”那天我依偎在你的怀里,听着你说的话,望着枣糕,闻着香气,大抵明白了些什么。
是你告诉我:春光暖,不可贪。
夏:坚持
随着春天被冷落,夏天开始独领风骚。太阳火辣辣地炙烤着大地、人、庄稼和狗。大地的热通过足与地的接触传给人,人的热通过手的抚摸传给狗,狗的热又经由五脏传递至舌尖。你抬起手擦擦额头的汗,望着天空的太阳,不禁眯起了眼睛。我在心里犯起了嘀咕:唉,太阳好大啊!我大声嚷着:“外婆,好热啊,什么时候才是个头啊!”你走过来,微笑着抬手轻轻抚摸我的头:“孙女儿乖,热是夏天必须经历且要学着去克服的。就好比人生在世会遇到很多困难,我们必须学会面对和克服,才能迎来秋天的凉。”那一刻,阳光栖息在你身上,发出了耀眼的光。
是你让我明白:酷暑难,要坚持。
秋:认真
又是一年丰收季。麦子的醇香在空气中氤氲开来,飞舞的落叶也一同被晕染。你熟练地割着麦子,我心生好奇,便缠着你教我。你一心一意地教,我却三心二意地听,真正上手时又手忙脚乱。你教育我:“做事不能三心二意。”我点点头,又试了一次,成功了,大喊:“成功了!成功了!”你在一旁笑着为我鼓掌。
是你让我知道:割麦不易,认真仔细。
冬:舍得
白雪若絮,洋洋洒洒,宣告着冬的主权。此时的小鸟已与父母分开良久。随着一个陌生又熟悉的声音响起,我的眼中闪烁着激动却又难掩悲伤。
吃过晚饭后,你看着我,不舍地说出“孙女再见”这句话。我愣愣地站在原地,随后被爸爸抱起。我挣脱爸爸的怀抱,抱上了你,嚷嚷着:“不要,我不要离开外婆!”我号啕大哭。你忍住眼泪,抚摸着我的头,意味深长地告诉我:“孙女,听话,有舍才有得,去城市能给你更好的生活。”“可……可是……”“不要再可是了,走吧,外婆希望你过上更好的生活。”我望着你,悲伤逆流成河。雪花漫天飞舞,你的身影在雪中渐渐变得模糊,在我的心中却逐渐清晰:你为了做枣糕而变得褶皱的双手;你为了种庄稼,被晒得如同老松树般棕黑的皮肤;还有那饱经风霜的脸。
这些年,你教给我的道理,我从没忘记,时刻记在心中。你对我的爱,可意会,更可言传。我想说:无论四季,有你真好。