著名教育学家苏霍姆林斯基,教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它。教师时常要读书,平时积累的知识越多,上课越轻松。
我想起了曾在前几日培训时,胡老师讲解三毛的故事,三毛不擅于学习数学,便采取最笨的方法死记硬背,出乎意料却又是情理之中考取了很高的分数,老师的做法却令我们意想不到,不但没有夸奖成绩进步又很努力的三毛,而是用毛笔蘸墨在三毛的脸上画圈示众,对此造成三毛有心理阴影,不愿接受外面的世界,由此可见我们身为一名教师的做法尤为重要,不因以成绩来判断孩子的一切,孔子曾说过''其身正不令而行;其身不正虽令不从''。我们身为一名教师,是孩子们的榜样,学生具有可塑性,依赖性,向师性,我们作为孩子的启蒙老师,孩子情感的沟通,孩子的知心朋友,应以孩子为中心,每个孩子都是独特的人,用发现美的眼睛去看待周围。还好三毛后来遇到了恩师顾福生老师,三毛曾在《我的三位老师》一文中写到如果人生有什么叫作一见钟情,那一霎间,的确经历过,他教导三毛学画,从不强求,对三毛感受照顾的很周全,可见三毛感受到了爱,可以激励他自己去学习和改变,他可以用美的眼睛看待世界,发现生活中很美好,会用积极的心态去面对生活中的困难,我们也应像三毛的恩师顾福生老师一样,用爱去播种。爱因斯坦曾说过,“只有爱才是最好的老师,它远超于责任感。”
人生,是一段旅游,你要用心去欣赏周围的世界,生活中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。
我们未来的每天都可以在空闲时间读书,可以让我们有心与心的交流,也会促进我们进步,我们将能学习到优秀教育家的总结和教导,书籍是人类进步的阶梯,你想要进步,你就得多看书,勤学习。教师犹如一滩浅水,你若只愿静静等待,不挖掘水底深处的水,总有一天你会在太阳底下暴晒若隐若现,但是你若积极挖深,你或许会变成一股清泉。
书籍的世界里翱翔,你会无忧无虑,你不要觉得在浪费时间,一天,十天,半个月,一年后,你会有不同的变化,书籍带给你的是快乐,是进步,是成长。
书籍,我们做朋友吧。你指引我方向,推动我成长,不抛弃我,不放弃我,何乐而不为呢。