语文,是人文社会科学的一门重要学科,是人们相互交流思想的汉文及汉语工具。它是文化艺术,又是用来积累和开拓精神财富的一门学问。
语文是一门博大精深的学科。要想学好语文,学习兴趣、好的学习方法等都是很重要的。
要是你觉得背课文太难,就应该想办法让它变得简单。要先了解作者背景,揣摩他写这篇文章时的心理,和猜想他的写作目的。这时,你就想着自己走进了作者的故事,身临其境,仿佛自己就是故事中的主人公。你就会把自己的情感带进去,用心附加着故事的后续,走进尾声,故事的结局不一定是美好的,至少里头还有几分感人的味道,好似余音绕梁,耐人寻味……
如果你是一个富有童心的人,那么你一定会喜欢小孩子。要是你为认识那些方块字而忧愁,不用担心,你只需要花点心思。你把每个字都当作是一个有趣的小孩子。也许它们的“个性”不同,但是只要你留心观察,就会慢慢地了解它们,从而走进它们的世界。久而久之,你会发现那群“孩子”都有它们的独特之处。有些可能不讨你喜欢,但决不会令你讨厌!至于那些调皮、淘气的,虽然经常会惹你生气,但你是不会怪它们的。只要你达到这个境界,你就会和语文共同成长!
有时候,有些句子的含义你理解错了,没关系,其实这也是一种艺术。事实上你的理解是错误的,但这个错误却是美丽的。是它把途径给你,你才会找到正确的答案。同时,还送了你一个真理:因为不懂,所以要弄懂。如果它有时候误导了你,这只是它的赠品,这时就要靠你自己去了解它。
再大的撒哈拉沙漠,也有它的尽头,再广阔的海洋也有它的边际。但是,语文比宇宙还要大!因为,它是无边无际,没有尽头的!知识再渊博的人,也要深信“学无止境”。语文是文化界的主宰,它更是,人生的威严!