疫情的多端变化令所有人都手足无措,在寒假期间我们得到延期开学的通知。
由于延期开学,我们全家都不得不待在家里,时间长了,我感到很烦躁无聊,每天的饭菜也都单调重复,很是没有胃口。为了让我有食欲又吃得有营养,妈妈开始了对煲粥的钻研。依稀记得在没有工作任务的时间段里,她都会拿着一本巴掌的小书坐在厨房的小凳子上钻研良久,一待就是两三个小时。也自从因为她学煲粥以来,我们家的早中晚餐就开始花样翻新起来。从最简单的小米粥、大米粥,到清热去火的绿豆粥、红豆粥,再到御寒保暖的羊肉粥、板栗粥等等等等。各种各样的粥如同京剧脸谱一样千变万化。只要我能想得到,妈妈就必定能做出来。
那是一个迷蒙微冷的早晨,寒气液化,层层雾气笼罩在玻璃内部。寒冷的空气冻得我手直发抖。妈妈在第一缕阳光的映照下,又开始了她的事业——煲粥。她将这碗粥端到我的面前“快喝呀,趁热喝,别磨蹭了。”她沙哑急促地说道。我轻轻捧起这碗热气腾腾的米粥,感受着指尖传递的温暖。我轻轻一吹,袅袅洋溢着的质朴清香蔓延开来。我突然问坐在身旁的妈妈:“妈,您当初为什么要学做粥啊?”妈妈用纸擦去我嘴边的米粒,若有所思,哽咽了一下:“你最近要线上学习,我又帮不上什么忙,又不能在家打扰你,正好闲来无事,就学点技术,来伺候你这个小祖宗吧。”妈妈不时用袖子掩盖住她因为拨板栗而肿胀的手指。我感动不已,这原本属于妈妈的作息时间,也全部奉献给了我。我把头埋的尽量低,掩盖住我湿润微红的眼眶。我接连抿了几口粥,一股股清香气息夹杂着浓浓的爱窜入鼻尖,氤氲于空气中。
天已完成亮了,阳光透过窗户,照进屋内,斜射入粥里,暖在我心里。有妈妈真好,即使疫情枯燥待在家里,也能通过各种的粥抚慰我的心灵,让宅家的数月里有着活跃的气氛。妈妈将那颗对我沸腾的心放入锅中慢慢煎熬,或许平凡,又或许是生活中的璀璨。也许我“当时只道是寻常”,但那份沉甸甸的爱,却“化作清香入人间”。
我终究没能将“有你真好”说出口,却将它埋藏在心底。生根,发芽……