“有你,真好,”是一句让人感到温暖的话。凝视着它,那人、那事、那场景…会浮现在我们眼前,一听这句话,我第一想到慈祥的外婆。
我的外婆是一位活泼的老人,小时父母因为工作常常离开我,那一段时间都是外婆在家照顾我。
外婆很爱吃干红枣,如果她的房间没有一小袋干红枣我都会奇怪,我经常偷吃她的干红枣,用铅笔画个干红枣,外婆来吃的时候,发现了我干的坏事,她若无其事地说:“哪个小精灵把我的枣枣变成纸了,这可是好征兆呀,哈哈!”那时的我很天真,万一“好征北”没有出现,那我干的坏事可就暴露无遗了,我向外婆承认了错误,外婆听了,非但没有大发雷霆,反而跳起舞来:“太好了!我的小孙孙承认了自己的错误,这是好征兆!”我们一起笑了起来。
一次,我们一家在一家鱼馆吃饭,门外忽然来了一位衣服破破烂烂的,脸黑黑的叫花子,看着,他那瘦小的身影,我忍不住给他一点钱,却得了外婆的反对,她对我说:“孙孙凡事不能看表面,咱们就当没看见他!”果然,不一会儿,叫花子走了,我很佩服外婆,外婆笑了笑,像福尔摩斯一样顶了顶眼镜为我们讲解:“他明明可以去其他地方乞讨,可为什么要鱼馆门口要呀。他衣服和脸那么脏可,手却干干净净,必定有许。”外婆说着说着脸笑,了花,那一次我知道了,什么事都不能只看表面。
外婆让我知道了很多很多人生道理,这些道理会指引我的人生道路,想到小时候的种种往事,至今记忆犹新。外婆,有你,真好!