这位老师就是我们的数学老师。我至今还念念不忘的是一次测试。
几周后就要考试了,老师决定测验一回检验同学们的效果。不知怎的,那次我考得格外差。我紧张又忐忑,不知老师会怎样怒气冲冲地批评我。当我迈进办公室的那一刻,我的心都跳到嗓子眼了,豆大的汗珠从我背上浸湿了衣服。老师似乎看穿了我的心思,他的眉毛微皱,有些着急。“没关系,这次发挥不好下回再努力。”他不紧不慢地说着,温和的目光注视着我。我终于放松了下来。
老师开始为我讲解错题。看着他那熊猫般黑黑的眼圈、干裂的一张一合的嘴,我不禁鼻子一酸。老师目不转睛地讲题,全然没有注意我的眼神,他是那么投入,那么认真。我想,既然老师牺牲自己时间努力提升我们的成绩,我们又有什么理由不去认真听老师,考好成绩回报老师呢?我重新地将注意力集中,思绪也瞬间飞回。
讲完题,老师跟我聊了原因。“你这样不行啊呀!”老师焦急地望着我,手轻拍了拍我的肩。我也着急地说:“不知道啊,是不是不牢固呀!”老师叹了口气,又摸了摸我的头,凝视着我。“这样吧,你中午来找我,我再帮你复习复习,你也别着急,总有办法的!”
“这个对你有用,去做吧。”临走时,我领取了“大礼包”。老师真关心我呀!
我瞬间仿佛看到了老师昨夜坐在桌前,一边手机一边是书,手拿着笔在书上飞快地记录着,另一只手则托着下巴。他的双眼布满血丝,连连打着哈欠,却依然将双眼睁得大大的以抵抗睡意。
这就是我们班的数学老师。当我们考好时,他在黑板前眉飞色舞,脸上洋溢着孩子般的笑容,还用稚嫩的声音说着刚学会的英语:Good!Great!当我们考差时,他笑着说没关系,耐心地在黑板上一笔一画写上错题。当我们在数学上遇到困难时,他会把我们叫到办公室,耐心地聊一聊。他为我们付出了太多太多,引导督促我们学习,而不求一丝回报。不仅仅他是这样,老师们都一样,他们无私地奉献自己,我发自肺腑地想向每一位老师说一声:“老师,有你真好!”